Выращенная или дикая рыба? Какую можно есть

жареная рыба

Что лучше: пойманная в дикой природе или выращенная на ферме рыба? У рыбы, выращенной на фермах, и рыбы, пойманной в дикой природе, есть свои плюсы и минусы.

хвост рыбы

Пойманная в дикой природе рыба

Рыба, выращенная искусственным образом, также может быть опасна. Так как в Азии их выращивают в стесненных условиях, около каких-то производств. В результате рыба может быть полна полихлорированными бифенилами и диоксинами, а также бактериями, пестицидами, искусственными красителями, антибиотиками и паразитами. Многие виды крупных диких рыб содержат большое количество ртути.

Выловленная в дикой природе рыба часто более здорова, с меньшим загрязнением от техногенных токсинов, поскольку она питается естественной пищей, состоящей из более мелких рыб и водорослей, и контактирует с меньшим количеством бактерий и паразитов. Обратной стороной является то, что многие более крупные виды дикой рыбы содержат большое количество ртути, а плохие методы рыболовства могут нанести ущерб среде обитания в океане и привести к перелову.

косяк рыбы

Ртуть – это встречающийся в природе токсичный металл, существующий в небольших количествах в воздухе, на суше и в воде, который попадает в ручьи, реки, озера и океаны в основном через дождь и поверхностные воды. Он превращается бактериями в метилртуть, опасную для человека форму.

Единственный способ ограничить содержание ртути в выловленной в дикой природе рыбе – избегать более крупной рыбы, которая ела более мелкую, содержащую ртуть рыбу. К таким видам относится королевская макрель, синий тунец, рыба-меч, марлин.

«Фермерская» рыба

Между тем спрос на рыбу растет, а запасы мирового океана истощаются. И в будущем «фермерской» рыбы будет становиться все больше и больше. Однако добросовестные производители не допускают таких загрязнений, и растят рыбу в здоровой среде.

тиляпия на рыбных фермах

Если сейчас половина потребляемой рыбы является искусственно выращенной, то к 2030 году, по прогнозу аналитиков, на фермах будет выращивать 2/3 потребляемых человечеством объемов.

Рекомендации

Выловленные в дикой природе продукты с высоким содержанием омега-3 жиров и низким содержанием ртути:

• Дикий лосось (Тихоокеанский Северо-Запад )
• Палтус (Тихоокеанский)
• Анчоусы (Адриатическое море)
• Сардины (Тихоокеанский регион)
• Скумбрия (атлантическая)

Выловленные в дикой природе продукты с не таким высоким содержанием омега-3 жиров, но все же с низким содержанием ртути:

• Дикие креветки
• Консервы из светлого тунца и тунца полосатого тунца
• Морские гребешки

Варианты, выращенные на фермах с использованием здоровых систем:

  • Тилапия из Эквадора (избегать импорта из других стран)
  • Арктический голец (весь мир)
  • Устрицы (по всему миру)
  • Мидии (весь мир)
  • Моллюски (по всему миру)
  • Радужная форель (весь мир)
  • Палтус (атлантический)
  • Кижуч (весь мир)
  • Морские гребешки (во всем мире)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =