Как сделать джем из груши

Как сделать джем из груши

В грушах содержатся от 6 до 10% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), азотистые, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, небольшое количество витаминов С, В1, А, а также минералы и другие вещества. Из груши можно приготовить вкуснейший джем.

Вам понадобится
  • Джем грушевый:
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • яблочный сок – 1 стакан.
  • Грушевый джем с апельсинами:
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.
  • Грушевый джем по-монастырски:
  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • апельсин – 2 шт.
  • Грушевый джем с айвой и вином:
  • груши – 1 кг;
  • айва – 1кг;
  • сахар – 700 г;
  • мускатное вино – 300 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотая корица – 1/2 ч.л.;
  • лимонная кислота – 5 г.
Инструкция
1
Для получения джема хорошего качества берите достаточно вызревшие, свежие плоды и небольшое количество кислых, недозрелых. Такое сочетание, благодаря достаточному количеству пектина, позволит добиться желеобразной консистенции изделия.
2
Груши очистите и нарежьте небольшими дольками, удаляя сердцевину. Пересыпьте сахарным песком их дольки. Выдержите сутки в холодном месте. Затем добавьте к грушам яблочный сок для желирования и до готовности варите на медленном огне. Горячим расфасуйте джем по стерильным сухим банкам и закупорьте.
3
Для приготовления грушевого джема с апельсинами очистите груши от кожицы, и, разрезав их на дольки, уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
4
Затем всыпьте в кастрюлю сахар, доведите до кипения и варите еще полчаса. В горячем состоянии протрите груши через сито, добавьте сок и цедру апельсина. Разложите джем по банкам и закупорьте.
5
Чтобы приготовить джем по-монастырски, очистите груши любого сорта от плодоножек и сердцевины. Возьмите по два лимона и апельсина, порежьте на дольки и удалите семена. Прокрутите все через мясорубку в эмалированный таз. Засыпьте сахарным песком и оставьте на 12 часов.
6
Добавьте изюм и миндаль в скорлупе. С момента закипания варите 40 минут, постоянно помешивая. Разлейте в стерильные банки.
7
Также можно приготовить грушевый джем с айвой и вином. Вымойте груши, разрежьте каждый плод на четыре части и удалите сердцевину. Затем нарежьте небольшими ломтиками. Айву также промойте и, предварительно освободив от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
8
Сложите все в кастрюлю, залейте мускатным вином, положите гвоздику и варите до полного размягчения плодов. Добавьте к фруктам сахар, лимонную кислоту и молотую корицу.
9
Варите массу на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая. Дав немного остыть, разлейте массу по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и 6 часов держите в теплом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =