Как консервировать зеленый горошек

Как консервировать зеленый горошек

Фабричный зеленый горошек любят далеко не все. К примеру, настоящие гурманы предпочитают заправлять салаты исключительно домашним консервированным зеленым горошком. Тем более, что в приготовлении такой домашней заготовки нет ничего сложного.

Вам понадобится
  • – 1 кг свежего зеленого горошка в стручках,
  • – 1 л воды,
  • – 1 ст ложка соли,
  • – 1 ч ложка сахара,
  • – 2 ст ложки 9% уксуса,
  • – лимонная кислота,
  • – две кастрюли,
  • – стеклянные банки для консервирования,
  • – дуршлаг,
  • – несколько полотенец.
Инструкция
1
Очистите горох от стручков, после чего тщательно промойте его в дуршлаге под струей горячей воды. Переберите горошины с внешними повреждениями, мягкой кожицей и темными пятнами.
2
Пересыпьте очищенные зерна в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на максимальном огне до закипания, после чего убавьте температуру наполовину и оставьте томиться еще на полчаса. Время варки будет зависеть от степени зрелости гороха. Если зерна приобрели характерные уплотнения, то их придется проварить на 5 минут дольше. Во время приготовления некоторые зерна могут лопаться еще до окончания варки. В этом случае их лучше вынуть из кастрюли и выкинуть. Раздавленный горох может сделать прозрачный маринад мутным.
3
Возьмите другую кастрюлю и влейте в нее литр воды. Доведите до кипения, после чего растворите в маринаде соль, сахар и небольшое количество лимонной кислоты. В то время, как горошек варится, маринад должен постоянно находиться в состоянии кипения.
4
Снимите горошек с огня и откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Обдайте горох кипятком и уложите в заранее стерилизованные банки. Следует выбирать стеклянные банки вместимостью не более 0,5 л. Это связано с тем, что консервированный зеленый горошек в открытой банке сложно хранить, и даже в холодильнике он быстро испортится. Для того чтобы обезопасить себя от разрыва банки во время заливки маринада, сосуды следует поставить в раковину и наливать рассол на вытянутых руках, отводя лицо как можно дальше от банки.
5
Снимите кипящий маринад с огня и залейте им все банки. После этого влейте по чайной ложке уксусной кислоты в каждый сосуд и закройте крышками.
6
Укутайте каждую банку полотенцем у основания. Это позволит сохранить тепло и улучшить процесс проникновения маринада в структуру гороха. Следует помнить, что открывать банки до их полного остужения категорически нельзя. Продукт можно пробовать уже на вторые сутки консервирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − три =