Наземное лазерное сканирование в архитектуре.

Наземное лазерное сканирование на самом деле очень востребовано в области архитектуры. Ведь оно отличается высокой точностью и детальностью, быстротой проведения измерений, а также полной автоматизированностью. Раньше лазерное сканирование использовали в основном только в случаях, когда необходимо было произвести замеры для реставрации памятников. А сейчас оно просто незаменимо в геодезии, в строительстве. Также его применяют в качестве основы для проектирования в различных программах.

Лазерное сканирование и ручной метод – это абсолютно разные вещи. Так как при ручном методе необходимо возводить леса, делать обмерные чертежи и значительно задействовать человеческий фактор. Но в таком случае результат получается не настолько точным, и абсолютно несравним с лазерным сканированием, так как там минимизирован человеческий фактор. Замеры архитектурных объектов чаще всего выполняют с помощью тахеометров, но они способны справится далеко не всеми заданиями. Например они не смогут снять лепнину и барельефы в полной мере. Можно привести такое сравнение: за секунду тахеометр выполняет лишь одно измерение, а лазерный сканер за это время может осуществить тысячи различных измерений без участия человека. Также лазерное сканирование может проводится даже в темное время суток,и не зависит от освещения, как в случае с тахеомтром.

Среди достоинств лазерного сканирования стоит отметить и то, что данные сразу получаются трехмерными, то есть их можно быстро загрузить в САПР. Но а наибольшим достоинством стоит отметить единождый выезд на объект. Не будет такого, что вы что то забыли замерять, так как в трехмерной системе вы увидите все, что вам необходимо, то есть не придется приезжать на объект дополнительно и делать замеры еще раз.

Благодаря наземному сканированию можно получить эффективную трехмерную модель здания на всех этапах строительства, которую после используют в BIM. Для того, чтобы создать подоснову для реконструкции, выполняют сканирование уже существующего здания, после чего проектируют в соответствующих системах.

Лазерное сканирование в архитектуре и строительно-монтажных работах проводят оперативной съемкой с определенным интервалом. Это позволит смотреть наглядно что и за ккой промежтуок времени было построено и возведено, выявить серьезные ошибки еще на начальном этапе, во время исправить их, и исправить график в случае необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + десять =