Когда в отношениях нужна помощь психолога

проблемы в отношениях у пары

Каждая пара проходит через проблемы — на самом деле, это не только нормально, но даже необходимо. Если вы “никогда не ссоритесь” или даже не говорите о разногласиях со своим партнером, то вы, либо не говорите об этом должным образом, либо вы живете в выхолощенных от настоящих чувств отношениях.

Однако существует различие между обычными аргументами, которые могут быть разрешены двумя участниками отношений, и ситуациями, когда третья сторона может быть полезной. В определенных случаях будет необходимо помощь специалиста. Психологов можно найти по рекомендациям, например психолог Анна, либо же обратившись к любым профессионалам в своем городе.

плохие отношения в паре, семье

Вот шесть обстоятельств, в которых отношения могут действительно выиграть, если помощь в разрешении проблем вам будет оказана в процессе психологической терапии.

Вы перестали общаться

Отношения нуждаются в общении. Собственно общение – это не просто расспросы друг у друга, где находится пульт и стоит ли смотреть тот или иной сериал и как заниматься стиркой. Если вы чувствуете полное отсутствие склонности говорить друг с другом, вообще или о конкретном вопросе, по какой — либо причине — вы боитесь, смущаетесь, постоянно боретесь, беспокоитесь, что это перерастет в спор, устали от обсуждения или чувствуете, что вам нечего сказать – это хорошее время, чтобы получить консультацию.  Это поможет сломать стену между вами двумя и заставить вас снова обсуждать реальные вещи.

Вы относитесь друг к другу с презрением

Презрение — это отношение полного неуважения к другому человеку, вплоть до настоящего отвращения – является одной из самых разрушительных эмоциональных реакций в любых отношениях. Психология сегодня указывает, что исследования указывают на тревожную тенденцию, когда презрение вползает в отношения. Наличие презрения во взаимодействиях между парой это означает очень высокую вероятность разрыва, даже среди супружеских пар. Если вы презираете своего партнера или какой-то аспект его жизни, вы явно перестали ценить его чувства или ценить его самого. Это указывает на противоположность эмпатии и является признаком очень серьезного разрыва отношений — и, таким образом, очень сильным показателем того, что вы двое можете извлечь выгоду из профессиональной помощи.

Вы ведете себя пассивно-агрессивно по отношению друг к другу

Пассивная агрессия – это огромное препятствие для серьезных и длительных отношений. Человек очень сильно пытается скрыть свое негативное отношение к другому. Невозможность выразить свой гнев и неудовольствие здоровым способом постепенно разрушает  отношения. Психотерапевт может быть в состоянии вывести “пассивное” неудовольствие в открытые эмоции.

Невысказанная обида

Долгосрочные отношения часто включают в себя жертвы от обоих партнеров, будь то по вопросу работы, ухода за детьми, места жительства, образа жизни или любой другой теме. Если эта ситуация активно заставляет одного из вас обижаться на другого, вероятно, будет полезно призвать третью сторону для посредничества и помочь выразить эти чувства.

Вы не можете пойти на компромисс по ключевому вопросу

Даже если вы и ваш партнер в восторге друг от друга,  отношения могут зайти в тупик, когда ни одна из сторон не готова уступить за определенную точку по вопросу. Это не обязательно означает, что кто-то из вас упрям; если один из вас действительно не хочет иметь детей, а другой действительно хочет, здесь нет правых и виноватых – это вопрос личных предпочтений . Если вы думаете, что вы оба застряли в неразрешимых вопросах, нужно обратиться за помощью.  В конечном счете, консультирование может быть не в состоянии спасти отношения, но оно может предложить новые способы подхода к проблеме и обсуждения ее без страданий.

Вы уже начал подумывать о том, чтобы уйти

Если вы мечтаете о новом романе или просто есть желание жить без партнера — это сигнал о том, что вы хотите что-то изменить в существующих отношениях. Имеющееся состояние дел вас не радует. Если вы на самом деле хотите сохранить отношения, а не просто оборвать все и убежать, вы можете попробовать консультирование со специалистом.

 

Правда в том, что даже самые лучшие отношения иногда требуют некоторого профессионального обслуживания, и в этом нет ничего постыдного. Вы же не стесняетесь, что у вас есть профессиональный стоматолог, который поможет вам ухаживать за зубами, верно? Поэтому, если вы окажетесь в терапии, не стыдитесь, что профессиональный терапевт поможет вам заботиться о ваших отношениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =