Как получить разрешение на строительство

Разрешение на строительство – это административное решение, выдаваемое властями, на основании которого можно начать строительные работы.

Наличие данного документа подтверждает, что у вас есть необходимая проектная документация для начала работ. Также соблюдаются все требования градостроительного регламента, учтена планировка территории и проект межевания участка. Перед подачей заявки на получение разрешения на строительство необходимо собрать ряд необходимых документов, которые необходимо приложить к заявке, а именно:
– карта текущего местоположения и высоты, предназначенная для целей проектирования в масштабе 1: 500. Она должна быть передана назначена уполномоченному геодезисту;
– технические условия для подключения коммунальных услуг. Например, водоснабжение и водоотведение должно быть согласовано с местным водоканалом, электричество с энергетиками и газ с Газпромом или его дочерними структурами.
Кроме того, к заявке должны быть приложены:
– выписка из карты земельного кадастра;
– план локального зонирования;
– разрешение о праве распоряжаться имуществом для целей строительства;
– 4 копии строительного проекта вместе с заключениями, соглашениями, разрешениями и другими документами, требуемыми специальными нормативными актами.
Если вы собираетесь возводить не обычный индивидуальный жилой дом, а крупное сооружение, например высотные здания, дома с больше чем один подземным этажом, объекты торговли, предусматривающие большое скопление людей или ведете работы на памятниках архитектуры и культуры, то вам потребуется подготовка специальных технических условий. Данные документы нужны для соблюдения норм проектирования в области пожарной безопасности. Затем необходимо провести согласование СТУ в Минстрое.
После заполнения вышеуказанных документов и подачи заявки с приложениями вы должны подождать 30-180 дней. Точный срок выдачи разрешения на строительство определяется в каждом регионе РФ собственными законами.
Разрешение на строительство выдается на официальном бланке. Документ становится юридически обязательным, если ни одна из сторон не опротестует решение в течение 14 дней с даты его получения, это означает, что соседи будут уведомлены о планируемом строительстве и могут подать апелляцию. И следующим этапом в нашем цикле станет поиск строительной команды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − четыре =