Как пережить потерю близкого

Рано или поздно всем нам приходится сталкиваться с самым страшным событием в жизни – потерей близкого человека. Очень важно, чтобы в этот момент с вами рядом находились другие родные люди. Разделение горя, общая скорбь помогают легче преодолеть несчастье, не довести до тяжелых последствий. Кроме того, вам вряд ли в такой момент будет легко заниматься организационными делами, связанными с похоронами, поэтому эти заботы может взять на себя кто-то не столь привязанный к умершему. Решение финансовых вопросов, выбор места на кладбище, доставка людей на похороны и другие подобные вопросы он может взять на себя.

Кроме того, не зря веками придуманы и сформированы похоронные ритуалы. Перечень определенных, заранее известных действий, помогают в трудный период сделать необходимые вещи для того, чтобы проводить человека в иной мир. Традиционно после кладбища проводится поминальный обед. Как правило, в этом могут помочь специализированные кафе https://cafe-pominki.ru/. Еда после похорон имеет особый смысл. Ведь мы всегда отмечаем значительные события за одним столом. Такой поминальный обед означает последнее «преломление хлеба» с почившим, воспоминание о нем, отдача дани памяти. В православной традиции поминовение происходит на третий день (день похорон, как правило), девятый и 40-й дни. Также поминки проводят на годовщину смерти. Собрать друзей и родственников за общим столом помогать в разделении горя, прожитии и принятии его.

Стоит знать, что психологи выделяют пять стадий принятия горя:

– отрицание;

– гнев;

– торг;

– апатия;

– принятие.

Неизбежно все эти стадии вы пройдете, и время, безусловно, лечит. Кому-то для этого понадобится несколько месяцев, кому-то несколько лет. Но, в среднем, к принятию горя и чувству светлой грусти люди приходят примерно через год после трагичного события. Если человек тяжело болел и к осознанию неизбежного вы начали приближаться еще при его жизни, но стадии принятия горя растянутся на более долгий срок.

Но, и главное, в своей жизни нужно установить иное отношение к смерти. Уход людей неизбежен, но он не должен делать провоцировать вас на саморазрушающие последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 14 =