Как очищают хозяйственно-бытовые сточные воды

Наиболее распространенной формой очистки сточных вод на месте является септический резервуар / система поглощения почвы. В этой системе сточные воды поступают из бытовых канализационных линий в подземный септик.

 

 

 

 

 

 

Затем происходит следующее:

  • Ненужные компоненты отделяются, при это более тяжелые твердые тела (шуга) опускаются ко дну и твердые тела (шлам) плавают к верхней части.
  • Бактерии частично разлагают и разжижают твердые вещества.
  • Дефлекторы в баке обеспечивают максимальное время удерживания твердых тел для предотвращения их входа и выхода, а также для предотвращения быстрой подачи отработанной воды через бак.
  • Жидкая часть (сточные воды) протекает через выходное отверстие в септике к полю поглощения почвы.
  • Поле поглощения обычно представляет собой серию параллельных траншей, каждая из которых содержит распределительную трубу или плиточную линию, встроенную в гравий или скалу дренажного поля.
  • Сточные воды вытекают через отверстия в трубе или швы между секциями плитки, затем через дренажное поле гравий или камень и в почву.
  • Почва фильтрует оставшиеся мельчайшие твердые частицы, некоторые растворенные твердые частицы и патогены (болезнетворные микроорганизмы). Вода и растворенные вещества медленно просачиваются наружу в почву и вниз к грунтовым водам или ограничительным слоям. Часть воды испаряется в воздух, и растения, растущие над дренажными линиями поля, используют часть воды.

Локальные очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков предлагает к продаже компания”ВодТехИнжиниринг”. Организация поставляет  оборудования по всей России, офис компании находится в Москве.

Количество сточных вод

Наилучшей стратегией является минимизация объема бытовых сточных вод, поступающих в систему очистки. Это важно, потому что меньший поток (объем) означает лучшую обработку, более длительный срок службы системы и меньшую вероятность переполнения. Меньший объем также снижает затраты за счет уменьшения количества раз, когда необходимо опорожнить резервуар для хранения.

Количество используемой воды зависит от количества людей, пользующихся жилым помещением, их нормы водопотребления и обслуживания системы водоснабжения. Среднее потребление воды в сельских домашних хозяйствах составляет от 180 до 230 литров на человека в день.

Качество сточных вод

Бытовые сточные воды обычно содержат относительно небольшое количество загрязняющих веществ – менее 0,2 процента (т. е. это 99,80 процента “чистой” воды), но даже небольшое количество загрязняющих веществ может внести большую разницу в полезность воды.

Загрязнители, обнаруженные в сточных водах включают в себя следующее:

  • Бактерии и вирусы, некоторые из которых могут вызывать заболевания у человека. Эти микроорганизмы достаточно велики, чтобы быть удалены путем оседания, или через фильтрацию в песчаных пластах или почве. Многие умрут, когда они пройдут через систему.
  • Взвешенные твердые вещества – это частицы, которые являются более плотными (осадок) или менее плотными (накипь), чем вода, и которые могут быть удалены фильтрацией. Большинство из них можно отделить от жидких отходов, позволив достаточно времени провести в относительно спокойном резервуаре.
  • Жиры и жиры входят в состав взвешенных веществ. Фильтрующие абсорбционные системы могут быть забиты сточными водами с высоким содержанием взвешенных веществ.

Высокое требование кислорода может понизить качество воды. Микроорганизмы, которые разлагают органические отходы (такие как кровь, остатки молока и измельчение мусора) используют много кислорода. Количество кислорода, необходимое для “стабилизации” сточных вод, обычно измеряется как биохимическая и химическая “потребность в кислороде”. Процессы аэрации и переваривания в присутствии кислорода и организмов дают стабильные, малопахнущие сточные воды, когда дается достаточно времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =