Как не получить штраф за езду без новых номеров

Если человек купил машину, зарегистрировал ее. получил номера, но не прикрутил их сразу, а решил сделать это дома, то он может получить штраф за езду без номеров. Согласно части 2 статьи 12.2 КоАП РФ: «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков <…> влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Этого наказания можно избежать. Если врать не умеете, то при получении номеров один из них закрепите на лобовом стекле, второй положите назад. В этом случае наказание будет гораздо мягче. Но нормам части 1 статьи 12.2 КоАП РФ – за «управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками…» предусмотрели либо предупреждение, либо штраф 500 рублей.

Хотите сэкономить? Идите на хитрость. Говорите инспектору ДПС, что номеров на автомобиле нет, потому что он не зарегистрирован и вы как направляетесь их получать. Согласно пункту 2.1.1 ПДД водитель при остановке должен предъявить сотруднику ГИБДД водительское удостоверение, регистрационные документы на автомобиль и полис ОСАГО.

Если автомобиль зарегистрирован, у вас на руках должно быть свидетельство о регистрации ТС, а в ПТС должны быть вписаны соответствующие данные (включая госномер). Если вы говорите «гаишнику», что авто еще не поставлено на учет, у вас на руках есть только права, договор купли-продажи и ПТС. Встает вопрос о том, нужно ли предъявлять автоинспектору ПТС?

Дело в том, что ПТС не входит в число «регистрационных документов» на машину, поэтому предъявлять его сотруднику ГИБДД не обязательно. Да, инспектор будет говорить, что по закону, человеку, только что купившему авто, но еще не зарегистрировавшему его, предъявлять ПТС обязательно, но нигде в ПДД этой нормы нет.

После того как все ПТС в России станут электронными, а у каждого инспектора «на руках» будет планшет, подключенный к нужным ему базам данных, такой «развод» не пройдет. Но пока этого не произошло, можно попробовать. Разумеется, показывать инспектору только что полученные номера тоже не нужно, если все же не хотите лишиться прав или платить 5-тысячный штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =