Какие сигналы дают дальнобойщики на трассе

большегруз и легковушка едут на трассе

Иногда на трассе водитель старается обогнать большегрузный транспорт, но водитель-дальнобойщик начинает мигать поворотником. Что это? Запрет на обгон или какой-то сигнал дальнобойщика на трассе?

Согласно правилам дорожного движения, водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево. Но на двухполосной трассе без поворотов «большегруз» вряд ли куда-то может повернуть. Так зачем же дальнобойщик включает поворотник?

Как это ни странно звучит, делает он это в целях безопасности дорожного движения. Таким образом водитель фуры предупреждает едущих за ним о потенциальной опасности. Действительно, обзор дороги для них ограничен, и шофер грузовика делает «доброе дело», предостерегая других водителей от потенциально опасного обгона или наоборот советуя его провести.

Между водителями тяжелых фур сложился особый язык общения. Как раз левый поворотник «запрещает» (не одобряет) обгоны, правый — наоборот, «разрешает». Чтобы «поговорить» с водителем-дальнобойщиком, автолюбителю на легковушке следует чуть-чуть сместиться влево и «моргнуть» дальним светом фар. Этот сигнал обозначает просьбу разрешения на обгон. Если в ответ фура мигает правым поворотником, обгон безопасен (разрешен). Если левым, лучше подождать — впереди опасность (дорога недостаточно хорошо просматривается, впереди яма или по встречной полосе едут машины).

Один из сигналов этого «языка общения» перекочевал в ПДД. Включенный левый поворотник является официальным запретом на обгон автомобиля (и не только большегруза).

Карают за это жестоко! В статье 12.15 Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ) говорится следующее: «выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =