Яблочный и виноградный уксусы

Яблочный и виноградный уксусы

О фруктовых уксусах ходит множество легенд. Так ли они полезны как утверждает народная медицина и так ли вредны, как предостерегают медики?

Инструкция
1
ИсторияСлово уксус переводится с латыни как «кислый». Фруктовые уксусы, особенно виноградный и яблочный известны с древности, упоминания о них встречаются и в древнем Риме, и Греции и Египте. Использовались они как в кулинарии, так и в быту. Клеопатра даже готовила особый «напиток молодости и красоты», растворяя в уксусе жемчуг. Натуральный уксус не только безвреден для организма, но и полезен. Американский врач Д.Джарвис, следуя примеру наших предков, даже написал книгу, где уксус преставляется едва ли не панацеей от всех недугов. Правда, после повального увлечения этой методикой врачи выявили множество противопоказаний, среди которых хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.

Яблочный и виноградный уксусы
2
Приготовление.Виноградный (он же бальзамический) и яблочный уксусы можно приобрести в любом магазине. Стоят они дешево, поему часто бывают не натуральными. Для того, чтобы определить натуральность продукта, необходимо внимательно вчитаться в его этикетку. На ней не должно быть написано содержание уксусной эссенции в процентах, а также вода, соль, сахар и красители. Натуральный уксус стоит немного дороже, но именно он не оказывает дурного влияния на организм и употребляется «не забавы ради, а только пользы для».На самом деле уксус можно приготовить в домашних условиях. Это не так сложно. Виноградный или яблочный сок заливается водой и посыпается сахаром. Вместо сахара знатоки рекомендуют брать мед, так как он восстанавливает количество калия, после разбавления сока водой. По старому дедовскому методу на горлышко банки и бутылки с содержимым необходимо одеть резиновую перчатку, она покажет вам завершение процесса брожения. Далее полученную жидкость необходимо процедить через марлю и снова поставить в теплое место. Когда раствор перестанет бурлить и станет прозрачным, уксус готов. Можно разливать его по бутылкам.Рецепт приготовления уксуса в домашних условиях:800 гр. яблок или винограда; 100-200 грамм меда, 1 литр воды, 10 грамм дрожжей.Фрукты или ягоды протереть на терке или размять, залить полученную массу водой, добавить мед и дрожжи. Поставить в теплое место. Две недели держать при температуре 24-26 С. Процедить и снова поставить в теплое место до осветления раствора.

Яблочный и виноградный уксусы
3
В кулинарии.Уксусы используют как заправку для салатов из свежих овощей, они прекрасно подчеркивают их вкус, придают терпкость. Особенно полезно кроме уксуса заправлять салат оливковым маслом, это способствует лучшей усвояемости. Также уксусы повсеместно используют для маринования мяса. Под воздействием уксусной кислоты волокна мясо становится более мягким и приобретает неповторимый вкус. Также уксусы используют для приготовления различных соусов, например знаменитого китайского кисло-сладкого.Рецепт китайского кисло-сладкого соуса:0,5 стакана виноградного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,25 стакана соевого соуса, 1 столовая ложка крахмала, вода.Уксус, соевый соус смешать, варить на медленном огне, постепенно растворяя сахар. В холодной воде распустить крахмал, тщательно перемешать, добавить к первому раствору. Держать на огне пару минут. Соус готов.

Яблочный и виноградный уксусы
4
В медицине.Что только не рекомендуют лечить фруктовыми уксусами! Принимая вовнутрь можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Наружными обтираниями можно избавиться от отеков и варикозного расширения вен. Снять усталость с помощью «уксусного массажа». Удалить натоптыши и мозоли с помощью ночных компрессов с уксусом. PH уровень фруктовых уксусов близок естественному балансу нашей кожи, поэтому им рекомендуют протирать кожу, она стоновится гладкой, эластичной, уходят воспаления. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы для придания им блеска.

Яблочный и виноградный уксусы
5
Для снижения веса.Самым популярным применения яблочного и виноградного уксусов является снижение веса. Раствор уксуса с медом выводит из организма шлаки и излишние соли, притупляет аппетит, особенно относительно сладкого, нормализует стул. Однако для постоянного применения есть ряд противопоказаний, таких как мочекаменная болезнь и заболевания органов дыхания и почек.Рецепт для снижения веса с помощью уксусов:В стакане воды размешать две столовые ложи уксуса и столовую ложку меда. Принимать натощак, за два часа до еды утром, в обед и перед сном.

Яблочный и виноградный уксусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *