Селедка под шубой слои

Селедка под шубой слои

Селедка под шубой, наряду с оливье, обязана своим попаданием на новогодний стол народной смекалке и поварскому искусству начала ХХ-го века. Кочуя из поколения в поколение, в 60-х она пережила новый расцвет популярности и стала традиционным блюдом русской кухни и неотъемлемой частью русской культуры, наряду с медведями, балалайками и шапкой-ушанкой. В меню западных трапезных без особого стеснения называют такой салат «Русским».

Это интересно

Если вы хотите избежать возни с рыбой, то купите филе в круглых баночках или в вакуумной упаковке.

Селедка под шубой слои

В изначальном рецепте Аристарха Прокопцева было лишь 4 слоя: сельдь, картофель, свекла и соус Провансаль. Сегодня на наших столах можно встретить вариации салата с грибами, яблоками, яйцами, с лисьей шубой (без свеклы) и даже с каперсами.

Ресторанный вариант Селедки под шубой ничем не отличается от классического, принятого на традиционных семейных столах, рецепта. Разве что, меняется форма подачи и готовится салат с некоторыми тонкостями, о которых мы расскажем ниже.

Слои сельди под шубой:

1

Сельдь. Во многих ресторанах вы встретите вариацию, где сельдь — это самый нижний слой. В принципе, можно использовать в качестве основы и картофель, но тогда потеряется вкус сельди, которая утопнет в овощах.
Если вам хочется вызова, то можно использовать целую рыбу. Её нужно хорошенько очистить от костей, требухи и кожицы.

Если вы хотите избежать возни с рыбой, то купите филе в круглых баночках или в вакуумной упаковке. Нарезать сельдь нужно мелким кубиком размером 5х5 мм.
2

Репчатый лук, нарезанный мелким кубиком (не больше, чем сельдь).

3

Картофель.

Традиционно все овощи варятся. Но их можно еще и запечь. Многие повара предпочитают именно такой способ приготовления овощей для традиционных блюд.

В печеном картофеле сохраняется больше калия, что полезно для сердца, а в печенной свекле — витамин А и витамины группы В.

Картофель нужно очистить от мундира и натереть на крупной терке.

4

Яйца. Вареные, натертые на крупной терке. Можно использовать перепелиные, можно куриные.

5

Морковь. Вкусовое сочетание моркови и картофеля смягчит солоноватость сельди. Её следует так же натереть на крупной терке. Само собой, она должна быть вареной (запеченной).

6

Свекла, термически обработанная и натертая на терке, всегда должна быть сверху. В этом идея салата.

7

Соус.Майонез, в идеале Провансаль собственного приготовления.

Для тех, кто следит за тем, что он ест, можно использовать сливочный сыр (типа Филадельфия). Сливочный сыр не так вреден для здоровья и совершенно не портит оригинальный рецепт.

Соус следует наносить тонким слоем. Обычно хватает одной столовой ложки на слой, и даже меньше.

8

Посыпать сверху можно молотыми кедровыми орешками, сыром, тертыми яйцами или икрой.

Селедка под шубой слои

После приготовления, салат обязательно должен постоять 1-2 часа в холодильнике. В этом случае нужен лишь один слой соуса сверху.
Если вы не хотите долго ждать, то стоит смазать соусом каждый слой.

Полезный совет

Даже не отходя от традиционного рецепта можно удивить гостей. Например, можно подать каждую порцию не в едином салатнике, а в отдельных креманках или маленьких баночках. Успех гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *