Простые и сложные углеводы

Простые и сложные углеводы

Благодаря углеводам, человеческий организм обретает большую часть энергии, которая необходима ему для нормальной жизнедеятельности. Диетологи советуют составлять свой рацион таким образом, чтобы он наполовину состоял из углеводов.

Простые углеводы содержатся в

  • белом хлебе
  • фруктах
  • овощах
  • молоке
  • ягодах
  • макаронных и кондитерских изделиях
  • шоколаде
  • сахаре
  • сладких напитках.

Основной углевод – это глюкоза, она должна в нашей крови поддерживаться в норме. Резкое её снижение или повышение вызывает чувство усталости и сонливости. Простые углеводы усваиваются очень быстро, поэтому уровень сахара в крови также быстро повышается. Это процесс можно сравнить с костром, который моментально затухает и пользы от него мало. Простые углеводы приходят на помощь, когда организму необходима срочная энергетическая поддержка. Их плюс заключается в том, что они быстро утоляют голод, но ненадолго. Простые углеводы поднимают настроение: съел пончик или шоколадку и получил прилив энергии. Все эти плюсы довольно сомнительные, а еда насыщенная простыми углеводами ведет к болезням и ожирению.

Сложные углеводы – содержатся в

  • кашах, кроме манной
  • неочищенном рисе
  • хлебе, изготовленном из муки грубого помола
  • овощах и фруктах, у которых низкое содержание сахара.

Они помогают вести борьбу с лишним весом, укрепляют здоровье, хотя усваиваются долго, но зато прекрасно наполняют энергией, питают, поддерживают тонус и силы. Сложные углеводы намного ценнее простых.
Отдавайте предпочтение сложным углеводам, а на завтрак ешьте не бутерброд с колбасой, а, например, овсяную кашу с кусочками фруктов и орехами.

Простые и сложные углеводы видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *