Как жарить сома

Как жарить сома

Сом – крупная пресноводная рыба, в достаточно больших количествах обитающая в реках России. Мясо у него белое, нежное и жирное. Особенно вкусно мясо сома в жареном виде – пожалуй, это едва ли не единственный верный способ приготовления этой великолепной рыбы.

Вам понадобится
  • сом;
  • белый хлеб;
  • яйца;
  • мука;
  • лук;
  • свежий имбирь;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка;
  • орехи;
  • чеснок;
  • уксус.
Инструкция
1
Почистите, промойте, обсушите сома, разделайте на филе и нарежьте кусочками.
2
Одну луковицу и 10 г имбиря почистите и мелко нарубите. Приготовьте смесь из лука, имбиря, соли и перца. Залейте этой смесью кусочки сомовьего филе и оставьте на 20 минут.
3
У батона срежьте корку, нарежьте его мелкими кубиками и оставьте ненадолго, чтобы он немного подсох. В миске взбейте 3 яйца. На тарелку просейте 4 столовых ложки муки.
4
Кусочки сома запанируйте в муке, затем окуните в яйца, после чего обваляйте в нарезанном батоне. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте запанированные куски филе до образования золотистой корочки. Достаньте и обсушите на сите или бумажном полотенце.
5
Подавайте филе сома горячим, украсив рубленым укропом.
6
Второй способ пожарить сома следующий. Почистите и выпотрошите сома и порежьте его на порционные куски вместе с кожей. Посолите, посыпьте перцем и запанируйте в муке.
7
В сковороде (лучше всего использовать чугунную, но подойдет и любая с толстым дном, которую можно ставить в духовой шкаф) нагрейте масло и обжарьте запанированные куски сома. После того, как они зарумянятся, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 5-6 минут.
8
На гарнир к такой рыбе лучше всего подойдет жареный с луком картофель. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив маслом, в котором она жарилась.
9
Наконец, можно также пожарить сома с ореховым соусом. Почистите и вымойте сома и нарежьте его кусочками толщиной примерно 2 см. Посолите и оставьте на 15-30 минут.
10
Обваляйте рыбу в муке. На сковороде разогрейте масло до кипения и обжарьте в нем рыбу. Готовые куски уложите по краям блюда, посыпьте рубленной петрушкой и сбрызните лимонным соком.
11
Чтобы приготовить ореховый соус, очищенные грецкие орехи истолките, добавьте к ним вымоченный и отжатый кусочек хлеба, давленный чеснок, подсолнечное масло и уксус. Тщательно размешайте соус и добавьте теплой воды, чтобы он был не слишком густым. Взбейте соус миксером и выложите в середину блюда с рыбой.
12
Сварите вкрутую 2 яйца, разрежьте каждое на 4 части, посолите и разложите между кусочками рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *