Как заваривать кофе в зернах

Как заваривать кофе в зернах

Своему названию этот чудесный напиток обязан эфиопской провинции Каффа. Именно оттуда стал распространяться кофе по всему миру. В Россию этот напиток, как и многое другое, привез царь Петр I из Вены, где уже в конце XVII века было открыто множество кофеен.Истинные ценители кофе придумывали различные способы его приготовления. Но все они сходились в одном мнении – для того, чтобы кофе отдавал все свои замечательные вкусовые качества, его зерна лучше обжаривать и молоть непосредственно перед приготовлением.

Вам понадобится
  • — кофе в зернах;
  • — сахар;
  • — вода;
  • — кофемолка;
  • — турка.
Инструкция
1
Выберете зерна кофе для помола и приготовления напитка в домашних условиях.По степени обжарки различают кофе слабой обжарки, или скандинавской; средней – венской; темной – французской и самой темной – итальянской обжарки. Целесообразно выбрать зерна скандинавской обжарки. Тогда вы сможете обжарить зерна в домашних условиях до необходимой степени, в соответствии с выбранным рецептом.Для получения любой степени обжарки готовьте кофейные зерна на сковороде, всегда только при самом слабом нагревании. Степень обжарки при этом будет зависеть от продолжительности процесса. Так, для средней обжарки держите зерна на горячей сковороде 5 минут. Для темной — от 7 до 12 минут. При этом постоянно помешивайте кофейные зерна. Дайте прожаренным зернам остыть на сковороде.
2
Далее смелите зерна в кофемолке. С помощью обычной электрической кофемолки в быту можно получить кофе мелкого, среднего и крупного помола. В промышленных условиях получают еще и кофе сверхтонкого помола, который выглядит как пудра.Для получения кофе мелкого помола подходят зерна самой темной обжарки. Они более хрупкие, чем остальные.Из кофе мелкого помола варят кофе по-турецки. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите 1-2 чайные ложки мелко-молотого кофе самой темной обжарки на 100 мл горячей воды. Насыпьте порошок в турку (ее еще называют джезва), добавьте 1 чайную ложку сахара, залейте горячей водой и поставьте турку на слабый огонь. После того, как кофейная пена поднимется, снимайте с огня. Дайте пене слегка осесть. Повторите процесс 2 раза. После чего кофейная гуща должна осесть и можно разливать полученный напиток в чашки.
3
Из кофе средней и темной обжарки рекомендуется готовить порошок соответственно крупного и среднего помола.Такой кофе как нельзя лучше подходит для приготовления в бытовых электрических кофеварках и в кофейниках.При заваривании в кофейнике обдайте его горячей водой. Насыпьте кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 5-10 минут. После чего разлейте в подогретые кофейные чашки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *