Как запекать палтус

Как запекать палтус

Палтус славится своим нежным белым мясом и отлично подходит для запекания в духовке. В качестве повседневного блюда запекайте его с овощами, а гостей за праздничным столом можно будет удивить необычным сочетанием палтуса с сухофруктами или орехами.

Вам понадобится
  • Для первого рецепта:
  • палтус — 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сыр — 100 г;
  • помидоры — 3 шт;
  • консервированный зеленый горошек — 1 стакан.
  • Для второго рецепта:
  • палтус — 1 кг;
  • майонез — 200 г;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • сушеный укроп — 1 ч. ложка;
  • кедровые орешки — 2 ст. ложки;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лимон — 1 шт.
  • Для третьего рецепта:
  • филе палтуса — 800 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 50 г;
  • сок лайма — 100 г;
  • херес — 50 г;
  • яблоки — 2 шт;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 300 г;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • чернослив — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 100 г;
  • сливки — 100 г;
  • майонез — 150 г;
  • сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 20 г.
Инструкция
1
Для приготовления рыбы с овощами возьмите 1 килограмм палтуса, промойте и отделите филе от костей. Хорошенько натрите солью, черным молотым перцем и уберите на полчаса в холодильник. В это время почистите 2 моркови и натрите на крупной терке. Две большие луковицы порежьте тонкими полукольцами.
2
Разогрейте в сотейнике 80 грамм сливочного масла, выложите лук и морковь, добавьте немного воды, подсолите по вкусу и тушите до полуготовности. Затем переложите овощи на тарелку, а в сотейник поместите рыбу. Покройте ее овощами, нарежьте сверху помидоры кружочками и засыпьте 1 стаканом зеленого горошка.
3
Приправьте солью и перцем, залейте 80 граммами растопленного сливочного масла, натрите сверху слой сыра и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 170оС около 30 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив его веточками петрушки.
4
Запеките палтуса с кедровыми орешками в фольге. Для этого порежьте 1 килограмм очищенной рыбы порционными кусками. Положите в миску 200 грамм майонеза, посыпьте приправой для рыбы, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку сушеного укропа и 2 столовые ложки кедровых орешков.
5
Обмажьте кусочки рыбы с двух сторон приготовленной смесью и выложите на фольгу. Сверху положите кольца сладкого болгарского перца, кружочки лимона и заверните, но не слишком туго. Поместите рыбу на противень и запекайте около 30 минут при температуре 200оС.
6
Для запекания палтуса с сухофруктами порежьте 800 грамм рыбного филе на небольшие кусочки. Натрите их смесью из одной столовой ложки соли и такого же количества черного молотого перца. Полейте 50 граммами соевого соуса, 100 граммами лаймового сока, 50 граммами хереса, накройте крышкой и уберите на 3 часа в холодильник.
7
Очистите от кожуры два кислых яблока, порежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле до мягкости. 300 грамм моркови и такое же количество лука порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
8
Нарежьте как можно мельче по 50 грамм чернослива и кураги. Переложите их вместе со 100 граммами изюма к моркови и луку. Затем влейте маринад из-под рыбы, положите яблоки, добавьте 100 грамм сливок и тушите все вместе около 7 минут.
9
В форму для запекания поместите кусочки палтуса, а сверху выложите содержимое сковороды. Полейте достаточным количеством майонеза, посыпьте 50 граммами тертого сыра острых сортов и 20 граммами измельченных грецких орехов. Запекайте при температуре 180оС на протяжении 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *