Как запекать леща

Как запекать леща

Леща можно приготовить разными способами: засолить, закоптить, сварить, пожарить, запечь. Для запекания наиболее подходит рыба весом от 1 кг и больше. Крупного леща хорошо делать фаршированным, предварительно выпотрошив и вынув крупные кости и жабры. Для начинки чаще всего используется гречневая каша или кислая капуста. Рыбку поменьше можно не потрошить, а запечь целиком, используя специи и соус на свой вкус. Рецептов приготовления много. Все они похожи, но каждый при этом интересен по-своему.

Вам понадобится
  • несколько лещей весом 1-1,5 кг;
  • соль
  • молотый черный и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • лимон;
  • томатная паста;
  • майонез;
  • чеснок;
  • готовая гречневая каша;
  • кислая капуста;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сыр;
  • сметана;
  • пищевая фольга.
Инструкция
1
Небольшим лещикам нужно отрезать головы, промыть, вытереть насухо. Проделайте по всей длине спины надрезы острым ножом по диагонали и поперек — так рыба лучше пропечется, поджарится, а кости размягчатся.
2
Посолите и поперчите по вкусу, натрите рыбу лавровым листом и оставьте на некоторое время (около часа).
3
На застеленный фольгой противень выложите лук, нарезанный кольцами и полукольцами — приблизительно на треть глубины. Залейте лук растительным маслом, почти полностью покрыв его. Если вы не любите лук, можно обойтись без него. В этом случае залейте противень смесью из сливочного и растительного масел и выкладывайте затем подготовленную рыбу. Можно также использовать маргарин и топленное масло. Главное, чтобы слой жира был достаточным — около сантиметра.
4
Тушки рыб полейте уксусом, разведенным с лимонным соком — кости во время приготовления станут более мягкие, и уйдет специфический речной запах.
5
Поставьте леща в духовку, раскаленную до 200 градусов и запекайте, пока не испарится вся жидкость. После этого увеличьте температуру и продолжайте запекать до появления корочки, а тем временем приготовьте соус из томатной пасты и чеснока. Откройте духовку, полейте запеченную рыбу приготовленным соусом и оставьте "дозревать" в печи еще на 10-15 минут. Если томатно-чесночный соус не привлекает вас, намажьте покрытую уже корочкой рыбу густой сметаной и поставьте обратно в духовку. Через 10 минут достаньте и полейте получившейся жидкостью. То же самое повторите еще через 10 минут, понизив температуру.
6
Очень вкусным получится лещ, запеченный в фольге на углях. Выпотрошенную и вымытую рыбу натрите солью и перцем, нафаршируйте колечками лука, лавровым листом, дольками чеснока, душистым перцем. Туда же можно добавить свежие ягоды и зелень. Сбрызнув уксусом или лимонным соком, заверните рыбу в фольгу, уложите в золу и закройте горячими углями. Лещ будет готов через два часа или даже раньше, если костер слишком сильный.
7
Фаршированный лещ готовится без особых проблем. Выбирайте рыбу покрупнее, выпотрошите и промойте ее, натрите солью и перцем. Мелко нарежьте лук, смешайте его с тертым сыром, зеленью и майонезом, уложите готовый фарш в рыбий живот и запекайте в горячей духовке на смазанном маслом противне. Через некоторое время полейте рыбу образовавшимся соком или смажьте майонезом, смешанным с чесноком. Готовьте до образования хорошей корочки около часа.
8
Начинку для фаршированного леща можно сделать из гречневой каши или квашенной капусты, обжаренных с мелко порезанным репчатым луком. К каше по желанию добавьте еще и изрубленные вареные яйца, к капусте — порезанное яблоко или горсть ягод клюквы или брусники. Не забудьте про свежую зелень. Зашейте брюшко леща и запекайте в достаточном количестве масла в разогретой до 200 градусов духовке, полив сметанным соусом и посыпав тертым сыром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *