Как закрыть лечо на зиму

Как закрыть лечо на зиму

Наша кухня уже давно приняла в свой состав разнообразные традиционные блюда других народностей. Если говорить о кухне болгарской, то из нее мы переняли такой замечательный гастрономический изыск, как лечо. Причем, мы его едим не только свежеприготовленным, но и закрываем, чтоб поставить на стол зимой. Четко прописанного рецепта закрытия этого блюда на зиму нет, но, если брать классический вариант, то основных составляющих у него три – непосредственно болгарский перец, а также репчатый лук и помидоры. Помимо них, многие хозяйки используют еще и острый красный перец. Итак, стоит поэтапно рассказать о том, как готовить на зиму лечо.

1Для начала необходимо лук и сладкий перец тщательно очистить и затем промыть. После этого можно приступать к нарезке овощей. Репчатый лук лучше всего нарезать полукольцами, а болгарский перец достаточно широкими полосками. Помидоры при помощи бланшировки в кипятке очищают от кожицы, а затем нарезают дольками.

2Далее следует хорошенько разогреть сковороду и в кипящее масло добавить лук. Пассировать его следует только до того момента, пока он не станет прозрачным. После этого добавляется вода в сковороду и пускается к луку болгарский перец. Для необычного вкуса можно добавить еще и немного паприки. Тушить смесь следует приблизительно 10 минут.

3Далее приходит очередь помидоров, заранее нарезанных дольками. Их тушат приблизительно 7 минут, после чего огонь убавляют, в смесь добавляют по вкусу необходимые приправы и оставляют тушиться еще минут 10.

4В то время пока овощи доходят до готовности, необходимо простерилизовать банки, в которые, собственно, их отправят храниться на зиму. На дно банки можно для вкуса положить зелень – петрушку и укроп, а для остроты – чеснок. Когда лечо полностью приготовилось, его равномерно распределяют по банкам, а сами банки затем ставят на водяную баню. Стерилизация не занимает много времени – 15 минут вполне хватит. Все – банки можно закрывать и отправлять в прохладное место.

Конечно это всего лишь классический вариант лечо. Многие экспериментируют с блюдом, добавляя к овощам еще и баклажаны или кабачки. В принципе, можно добавить морковь и лавровый лист – дело вкуса. Неизменным остается одно – лечо, закрытое на зиму, этой самой зимой обязательно порадуют тех, кто в теплый период времени не поленился это сделать, ведь как приятно будет полакомиться овощами, когда их так трудно найти в магазине.

Полезный совет

Хранить лечо следует только в прохладном месте, а иначе велик риск, что овощи в процессе хранения испортятся.

Как закрыть лечо на зиму видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *