Как варить уху из стерляди

Как варить уху из стерляди

У стерляди необычайно нежное белое мясо, однако ее называют «красной рыбой» еще со времен Древней Руси из-за высоких вкусовых качеств. Уха из стерляди не только хороша, но и полезна. Приготовленная щадящим способом, эта рыба содержит большое количество жирных кислот Омега-3.

Вам понадобится
    • Для простой ухи из стерляди: 3 л воды
    • стерлядь весом 1,5 кг
    • 2 средние луковицы
    • зубчик чеснока
    • соль
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • зелень укропа
    • половинка лимона.
    • Для ухи из стерляди с вином: стерлядь весом 1,5 кг
    • средняя луковица
    • стебель лука-порея
    • зубчик чеснока
    • 250 мл сухого белого вина
    • 2 яичных белка
    • по 2 веточки петрушки и сельдерея
    • 1 ч.л. сушеного тимьяна
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • соль.
Инструкция
1
Приготовьте простую уху из стерляди. Для этого выпотрошите рыбу, удалите у нее жабры и промойте под холодной водой. Отрежьте голову, плавники и хвост. Филе снимите с кости и нарежьте кусками. Накройте подготовленную рыбу и поставьте в холодное место. В кастрюлю положите голову, хвост и плавники. Залейте все водой, добавьте соль и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Лук и чеснок нарежьте кольцами, укроп свяжите в пучок. Киньте все в кастрюлю, убавьте огонь и варите бульон 20 минут. Добавьте перец, лавровый лист и готовьте еще 10 минут. Затем шумовкой выньте голову, хвост и плавники. Процедите бульон, добавьте в него стерлядь и варите еще 7 минут. Выключите огонь и настаивайте уху 5 минут. Подавайте, положив в тарелку ломтик лимона и мелко нарубленную зелень.
2
Очень вкусной получается уха с добавлением сухого вина. Для того чтобы ее приготовить, выпотрошите стерлядь, удалите у нее жабры, отрежьте плавники, голову и хвост. Нарежьте снятое с кости филе на куски и поставьте рыбу в холодное место. В кастрюлю положите голову, хвост и плавники. Залейте их водой и доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте соль, нарезанные кольцами лук-порей (шириной 2 см) и репчатый лук, связанную в пучок зелень, порезанный тонкими пластинами чеснок. Влейте вино и все доведите до кипения. Убавьте огонь и варите бульон на медленном огне 20 минут. Затем положите в кастрюлю черный перец и лавровый лист. Варите еще 10 минут. Выньте шумовкой овощи, плавники, голову и хвост. Киньте в кастрюлю подготовленную стерлядь и готовьте бульон еще 7 минут. Затем филе выньте шумовкой, положите в миску и оставьте в теплом месте. Бульон процедите, и снова поставьте на огонь. Приготовьте оттяжку. Для этого взбейте яичные белки с пятью кубиками мелко колотого льда. Влейте оттяжку в бульон, доведите его до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте бульону постоять 10 минут. В тарелки разложите стерлядь, разлейте бульон, добавьте мелко порезанную зелень.
3


Теги темы:

Обсуждение

Добавить комментарий

[contact-form-7 id='555' title='Контактная форма 1']