Как варить компот из смородины

Как варить компот из смородины

Смородина издавна считается ягодой здоровья. Это идеальное иммуномодулирующее средство. Народные рецепты пестрят различными способами применения смородины для лечения многих недугов. Чтобы эта чудесная ягода присутствовала в рационе круглый год, ее можно заготовить впрок. Из нее делают множество полезных зимних заготовок. Например, компот. Для его приготовления подойдут любые сорта ягод – красная, белая, черная смородина. Они должны быть свежие, зрелые, неповрежденные.

Вам понадобится
  • Для компота из черной смородины:
  • 600 г черной смородины;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 кг сахара.
  • Для компота из красной смородины:
  • 1 кг красной смородины на веточках;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл воды.
Инструкция
1
Промойте в холодной воде ягоды смородины. Они должны быть обязательно свежесобранными и равномерно окрашенными. Переберите их, отделяя от кистей. Больные, недозрелые и раздавленные ягоды необходимо отбросить.
2
Переложите промытую смородину в дуршлаг для того, чтобы вода стекла. Затем распределите ее по банкам. На одну пол-литровую банку достаточно положить около 200 грамм ягод. Для лучшего уплотнения смородины при наполнении необходимо несколько раз встряхивать банки. Их предварительно следует тщательно промыть и простерилизовать. Для этого вымытые банки необходимо обдать кипятком и поставить вниз горлышком на кипящий чайник. Продолжительность стерилизации составляет около 15 минут.
3
Разведите в горячей воде сахар и прокипятите. Залейте получившимся горячим сахарным сиропом уложенную в банки смородину.
4
Пастеризуйте банки с компотом в горячей воде около 20 минут. Закатайте банки крышками и храните в прохладном помещении. При употреблении этот компот необходимо разводить по вкусу кипяченой водой, поскольку он получается очень приторным.
5
Попробуйте приготовить компот из красной смородины. Его кисло-сладкий вкус очень хорошо утоляет жажду. Для его приготовления хорошо промойте ягоды на веточках.
6
Вскипятите воду с сахаром. Смородину прямо на веточках плотно уложите в стерильные банки, и залейте кипящим сиропом. Прикройте банки стерильными крышками и поставьте на огонь стерилизовать на полчаса. После этого банки с компот необходимо сразу же закатать, перевернуть вверх донышком и укутать в одеяло на всю ночь. После этого компот надо хранить в подвале или кладовке. Поскольку компот получается весьма концентрированным, то перед подачей его необходимо тоже разбавить кипяченой охлажденной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *