Как варить кедровые шишки

Как варить кедровые шишки

Чтобы полакомиться кедровыми орешками, нужно ждать осени, так как именно в этот период шишки кедра становятся твердыми и их можно лущить без особых усилий. А как быть, если хочется попробовать орешков еще летом?

Вам понадобится
  • — кастрюля
  • — шишки
  • — вода
  • — трава
  • — шумовка
Инструкция
1
Ядра шишек созревают задолго до того, как «панцирь» станет твердым и сухим. Чтобы подсушить кедровую шишку, попробуйте ее отварить. Наберите необходимое количество шишек и поищите вместительную кастрюльку, но только ту, с которой после варки вам будет не жаль расстаться. Дело в том, что из-за высоких температур выделяемая смола неизбежно осядет на стенках, а отмыть их практически невозможно.
2
Уложите шишки на дно емкости, залейте их так, чтобы они полностью находились под водой. Еще одна тонкость: чтобы удержать всплывающие шишки под водой, положите сверху плотный слой травы. Если вы собираетесь сохранить отвар, чтобы воспользоваться им в косметических или лечебных целях, кладите ту траву, которая должна быть в составе отвара. Кроме того, достаточно плотный слой травы не позволит выделяемой смоле снова оседать на шишках.
3
После закипания оставьте варево томиться на медленном огне. Снимать его с плиты можно тогда, когда почувствуете специфический смолистый запах (но не дольше 45 минут). В среднем, для того чтобы кедровые шишки раскрылись, достаточно будет 20-30 минут. Кстати, варить их уместнее в одиночестве, так как далеко не всем членам семьи будет приятен источаемый тяжелый аромат. Еще лучше, если для этой процедуры вы выберите место под открытым небом.
4
Снимите кастрюлю с огня, выловите шумовкой траву. После этого извлеките из кипятка шишки и разложите либо на расстеленную ткань, например, старое полотенце, либо на поверхность, которая позволит воде стечь. А когда шишки остынут, можно легко лущить их вручную, так как после варки они становятся твердыми и на них не остается смолы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *