Как варить говядину

Как варить говядину

Казало бы, что может быть проще, чем варка говядины? Многие хозяйки уверены, что достаточно просто кинуть мясо в воду и варить его, пока оно не станет мягким. Однако варить говядину, впрочем, как и говяжий бульон, нужно уметь.

Вам понадобится
  • 1 кг говядины;
  • 1,5 литра воды;
  • овощи (лук
  • морковь
  • сельдерей
  • картофель);
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.
Инструкция
1
Существует два способа варки говядины. Если вы хотите получить наваристый и ароматный бульон, положите говядину в холодную воду и поставьте кастрюлю на сильный огонь. В этом случае в бульон перейдет больше растворимых белков, ароматических веществ и минеральных солей. Если для вас важнее приготовить вкусное мясо, говядину следует закладывать в кипящую воду. В обоих случаях вода должна лишь немного прикрывать кусок мяса. Также допускается, чтобы мясо не было прикрыто полностью. В первые 15 минут кипения примерно треть жидкости, содержащейся в мясе, переходит в бульон. Поэтому мяса все равно станет меньше, а бульона больше.
2
После закипания накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Такое неторопливое кипение будет препятствовать эмульгированию жира, из-за чего у бульона может появиться слишком сальный вкус. Большинство хозяек привыкли снимать образующуюся в первые минуты варки мяса пену. Однако делать этого не следует. Эта пена представляет собой белки, перешедшие из мяса в бульон. Поэтому снятие пены снижает питательные свойства бульона. Не стоит беспокоиться, что пена будет плавать в готовом бульоне. В процессе варки она исчезнет.
3
Время варки говядины различается в зависимости от возраста и упитанности коровы. Мясо молодого животного обычно варится в течение 40-60 минут, мясо старого животного – 2-2,5 часов. Готовность говядины можно проверить с помощью вилки. Проколите кусок мяса в самом толстом месте. Если вилка вошла в мясо без усилий и из места прокола не выделился красноватый сок, вареная говядина готова. Солить говядину следует в конце варки – примерно за 10 минут до окончания приготовления. Но, если вашей главной целью является наваристый и ароматный бульон, добавляйте соль в начале варки. После выключения огня не снимайте крышку кастрюли – дайте мясу около 10 минут настояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *