Как варить длиннозерный рис

Как варить длиннозерный рис

Длиннозерными называются такие сорта риса, у которых длина зерна превышает 6 мм. Главное достоинство длиннозерного риса — он сохраняет форму при варке, не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Поэтому длиннозерные сорта риса идеальны для приготовления салатов, плова, гарнира.

Вам понадобится
  • — 1 стакан риса;
  • — около 1,5 стаканов воды;
  • — немного соли;
  • — 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • — толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Инструкция
1
Высыпать рис в кастрюлю, залить водой, хорошо перемешать, слить воду. Повторить эту процедуру 5-7 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
2
Залить рис холодной водой так, чтобы она закрывала рис примерно на 1,5-2 см. Проверить уровень воды можно таким способ: опустить большой палец в воду, поставив его на рис, вода должна закрывать половину первой фаланги пальца.
3
Слегка посолите рис. Если вы готовите регов качестве гарнира или салата, учтите, что соль будет добавляться также в соус, подливу, поэтому рис лучше оставить слегка недосоленым.
4
Плотно закройте кастрюлю с рисом крышкой. Помните: чем плотнее крышка прилегает к кастрюле, тем ароматнее и рассыпчатее будет сваренный рис.
5
Включите конфорку на максимальную мощность, поместите на нее кастрюлю с рисом и оставьте на 5 минут.
6
Уменьшите мощность конфорки до минимальной и варите рис на таком огне 15 минут.
7
Через 15 минут выключите конфорку, но кастрюлю с нее не снимайте. Дайте постоять рису 5 минут, затем снимите крышку, добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте рис и снова закройте его крышкой на 3 минуты.Длиннозерный рис готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *