Как варить арнаутку

Как варить арнаутку

Арнатутка — крупа, названная так по сорту пшеницы, из которой она изготавливается. Это сорт яровой пшеницы с твердым, белым зерном высокого качества. В словаре Даля отмечено, что арнаутами называли албанцев турки, их завоевавшие, из арнаутов состояли христианские «белые» войска, или войска особого назначения, как сказали бы сейчас.

Вам понадобится
  • Для арнаутки на воде:
  • 1 ст. арнаутки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль.
  • Для «жареной» каши:
  • 2 ст. арнаутки;
  • 5 ст. воды;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль.
  • Для сладкой арнаутки:
  • 2 ст. арнаутки;
  • 3-3.5 ст. молока;
  • 3-5 ст.л. меда;
  • 50 г грецких орехов.
Инструкция
1
Арнаутка на водеНалейте воду в такую кастрюлю, чтобы вода заняла не больше ? ее объема, доведите до кипения, посолите. Промойте тщательно крупу, всыпьте в кипящую воду, добавьте масло и варите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы каша загустела. Снимите кашу с огня, закройте крышкой, замотайте плотно полотенцем и дайте каше постоять 15-20 минут.
2
«Жареная» каша Переберите и промойте крупу, тщательно слейте воду, налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, посолите и ждите, пока закипит. Возьмите сухую и чистую сковороду, поставьте на огонь и высыпьте на нее крупу, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крупа немного не изменит цвет и не просушится. Следите, чтобы крупа не пригорела.
3
Засыпьте крупу в кипящую воду постепенно, с помощью столовой ложки – по одной ложке, не больше. Перемешайте, когда высыпите всю крупу в воду. Уменьшите огонь до минимума, прикройте кастрюльку крышкой, но не очень плотно, чтобы пар мог выходить. Подождите, пока выкипит вода и положите в кашу 2 столовые ложки сливочного масла, перемешайте, снимите с огня, плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте каше постоять 20 минут.
4
Сладкая арнауткаПереберите и промойте арнаутку, возьмите чугунный казанок, поставьте его на средний огонь, всыпьте крупу и слегка прожарьте, постоянно помешивая: крупа должна подсохнуть и немного поменять цвет, но, ни в коем случае не пригореть. Уменьшите огонь до маленького, влейте тонкой струйкой молоко, перемешайте, прикройте крышкой.
5
Переберите орехи, ошпарьте кипятком, освободите от шелухи, тщательно обсушите, крупно порубите. Положите в кашу мед, когда она впитает большую часть молока и будет практически готова, тщательно размешайте, готовьте еще пару минут. Снимите кашу с огня, всыпьте орехи, размешайте, плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять еще 5-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *