Как тушить цветную капусту

Как тушить цветную капусту

Цветная капуста — полезный и легко усваиваемый овощ. В ней много витаминов В1, В2, С, РР, минеральных солей. В кулинарии цветная капуста ценится за простоту приготовления и ее нежный вкус.

Вам понадобится
  • Для тушеной цветной капусты со сметаной:
  • — 1 вилок цветной капусты;
  • — 1 лук;
  • — 1 морковь;
  • — 150 мл сметаны;
  • — 100 мл майонеза;
  • — 1-2 ч. л. горчицы;
  • — зелень
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Для цветной капусты
  • тушеной с грибами и сыром:
  • — 1 кочан цветной капусты;
  • — 500 г шампиньонов;
  • — 300 г твердого сыра;
  • — 100 г сливочного масла;
  • — 1 стакан молока;
  • — соль по вкусу.
  • Для цветной капусты
  • тушеной в томатном соусе:
  • — 1 кочан цветной капусты;
  • — 60 г плавленного сыра;
  • — 60 г томатной пасты;
  • — 1 пучок зеленого лука;
  • — соус табаско.
  • Для цветной капусты
  • тушеной с баклажанами и сосисками:
  • — 1 кочан цветной капусты;
  • — 300 г баклажанов;
  • — 200 г сосисок;
  • — 1 морковь;
  • — 1 репчатый лук;
  • — растительное масло;
  • — соль
  • зелень
  • перец по вкусу.
Инструкция
1
Разберите цветную капусту на соцветия и промойте в теплом воде перед началом тушения.
2
Тушеная цветная капуста со сметанойНатрите морковь на терке, очищенный репчатый лук мелко порубите. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Отварите соцветия цветной капусты в течение 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг.
3
Смешайте майонез, сметану, горчицу. Добавьте не более 50 мл воды. Переложите цветную капусту в сковороду к луку и моркови, залейте соусом и тушите 10-15 минут. Посыпьте готовую капусту зеленью, размешайте и накройте крышкой.
4
Цветная капуста, тушеная с грибами и сыромЗалейте соцветия цветной капусты 100 мл молока. Шампиньоны вымойте, порежьте ломтиками и тушите до готовности. В другой сковороде потушите цветную капусту в течение 10 минут. Затем влейте в капусту оставшееся молоко, добавьте сливочное масло, грибы и соль. Тушите на небольшом огне еще на 4 минуты. Капусту посыпьте тертым сыром.
5
Цветная капуста, тушеная в томатном соусеЗалейте подготовленную цветную капусту 60 мл воды и потушите под крышкой в течение 15 минут на большом огне. Натрите плавленный сыр на крупной терке и смешайте его с томатной пастой и соусом табаско. Посолите смесь и доведите до кипения в отдельной емкости. Тушеную цветную капусту залейте готовым соусом и посыпьте перед подачей мелко порезанным зеленым луком.
6
Цветная капуста, тушеная с баклажанами и сосискамиНарежьте баклажаны кубиками, посолите и оставьте на полчаса, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте в холодной проточной воде. Отварите соцветия цветной капусты в течение 10-15 минут после закипания, воду слейте. Репчатый лук и морковь очистите. Лук мелко покрошите, а морковь натрите на средней терке. Сосиски порежьте кружочками. Вместо сосисок можно взять колбасу или ветчину.
7
Обжарьте репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета. Соедините лук с морковью и баклажанами. Жарьте еще 7-10 минут. Добавьте сосиски и цветную капусту. Посолите и поперчите. Тушите в течение 3-4 минут. При подаче к столу посыпьте мелко порубленной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *