Как сварить варенье из яблок и брусники

Как сварить варенье из яблок и брусники

Домашнее яблочное варенье — непременный атрибут семейных чаепитий долгими зимними и осенними вечерами. Разнообразьте привычные семейные рецепты чем-нибудь новеньким. Попробуйте добавить к сладким яблокам освежающую горьковатую бруснику — густое варенье пригодится не только к чаю, но и в качестве вкусной начинки для пирогов.

Вам понадобится
  • Брусничное варенье с яблоками:
  • 1 кг брусники;
  • 300 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 250 г воды;
  • 1 палочка корицы.
  • Яблочное варенье на сиропе из томленой брусники:
  • 1 кг брусники;
  • 700 г яблок;
  • 1,3 кг сахара.
Инструкция
1
Очень вкусным получается брусничное варенье с ароматными яблоками — например, антоновкой. Переберите бруснику, отбраковав испорченные и зеленые ягоды. Вымойте ее в нескольких водах и просушите, рассыпав на полотенце. В эмалированную кастрюлю или таз высыпьте сахар, добавьте немного воды — она должна лишь смочить песок. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения и убавьте огонь. Сварите густой сироп. Сахар должен полностью раствориться, а готовый сироп — тянуться толстой ниткой. Высыпьте в кастрюлю бруснику, доведите до кипения, поварите 10 минут и снимите с огня. Поставьте ягоды в сиропе отстояться на 1 час.
2
Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевину, а сами плоды нарежьте тонкими ломтиками. Слишком крупные яблоки можно резать небольшими кубиками. Выложите плоды в кастрюлю к бруснике в сиропе и поставьте ее на плиту. Доведите смесь до кипения, варите 10 минут и уберите с огня. Настаивайте все вместе еще час, после чего снова поставьте на плиту и варите до готовности яблок.
3
Чтобы варенье было более ароматным, за 15 минут до готовности добавьте в него кусочки корицы. Горячее варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, герметично закройте крышками, охладите и уберите на хранение.
4
Обязательно приготовьте яблочное варенье на сиропе из томленой брусники. Переберите, вымойте и просушите ягоды. Выложите их в кастрюлю и поставьте в разогретую духовку, чтобы брусника дала сок. Сладкие твердые яблоки почистите, удалив сердцевину, и порежьте на дольки. Бланшируйте их в кипятке 5-7 минут и откиньте на дуршлаг.
5
Из посуды с томленой брусникой отлейте 400 мл сока, добавьте в него 1 кг сахара и варите до готовности. Горячим сиропом залейте подготовленные яблоки и оставьте настаиваться на 3 часа. В оставшуюся бруснику выложите 300 г сахара, перемешайте, закройте посуду крышкой.
6
Яблоки в сиропе верните на плиту, проварите 10-15 минут и снова поставьте настаиваться на 12 часов. По окончании этого срока верните кастрюлю на огонь и варите яблоки еще 10 минут. На другую конфорку поместите засыпанную сахаром бруснику, доведите ее до кипения и варите 10-15 минут, постоянно помешивая. Выложите бруснику к яблокам, хорошо перемешайте и варите еще 15 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и охладите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *