Как сварить тонкий металл

Как сварить тонкий металл

Тонкую листовую сталь лучше всего варить газосваркой. В этом случае обеспечивается более высокое качество сварного шва, чем при электросварке. Однако если у вас уже есть сварочный инвертор и вам лишь время от времени приходится иметь дело с тонколистовым металлом, нет резона покупать оборудование для газосварки. Приложив определенное старание, можно сварить тонкий металл и электросваркой.

Вам понадобится
  • аппарат для электросварки, сварочные электроды ?2-3 мм, листовая сталь толщиной 0,8-1,5 мм, медная полоса.
Инструкция
1
Сварка тонкого металла внахлестНаложите свариваемые листы друг на друга. Величина перекрытия одного листа другим зависит от ровности кромок. Она должна быть такой, чтобы на всем протяжении стыка обеспечивалось перекрытие не меньше 5 мм.Добейтесь плотного прилегания кромки верхнего листа к нижнему с помощью струбцин или придавливающих грузов. Зазор между листами должен быть исключен, так как его наличие приведет к прожиганию верхнего листа.
2
Установите необходимую величину сварочного токаВеличина тока зависит от толщины свариваемого металла и диаметра электрода. Для стали толщиной 1 мм она должна составлять 30-50 А. Меньшие значения принимаются для электрода ?2 мм, большие – для электрода ?3 мм.
3
Перед тем как приступить к сварке самой детали, потренируйтесь на аналогичном по толщине кусочке металла. Пробное сваривание позволит точно подобрать величину сварочного тока, зависящего не только от значений, установленных на аппарате, но и от напряжения в сети. Кроме этого, пробная сварка «настроит» вашу собственную реакцию, поскольку варить придется, постоянно гася дугу и зажигая ее снова, и малейшее промедление с отдергиванием электрода приведет к прожиганию дырки в металле.
4
Прихватите листы друг к другу.Прихват осуществляется короткими перемычками шва (около 5-10 мм) с расстоянием между ними 50-100 мм на всем протяжении стыка. Ведите сварку с периодическим прерыванием – гася дугу (отдергиванием электрода) и быстро зажигая ее снова, чтобы металл не успел остыть. Время непрерывного горения дуги зависит от толщины листа и силы тока. Для листа толщиной 1 мм и тоньше оно должно составлять 1-3 секунд.
5
Сварите листы полностьюВарите стык прерывистым швом, время от времени перемещая электрод в новую (холодную) зону стыка. Это позволит избежать сильного коробления металла – особенно в том случае, если длина стыка сравнительно велика (больше 200-250 мм). Чем меньше длина непрерывного шва, тем меньше коробление. Начните варить с одного края стыка, затем перейдите на другой край, потом переместитесь в центр и т.д.
6
Сварка тонкого металла встыкДобейтесь минимального зазора между кромками стали по всей длине стыка. Идеальным случаем является полное отсутствие зазора. Для сварки тонкого металла встык воспользуйтесь вспомогательной подкладкой, которая укладывается под стык. Варить тонкую (1 мм и тоньше) сталь встык без подкладки довольно сложно, хотя при наличие сварочного инвертора и хороших (импортных) электродов вполне возможно. Технология самой сварки (подбор сварочного тока, использование прихватов, прерывистость и пошаговость сварки) остается точно такой же, как и при сварке внахлест.
7
Сварка со стальной неубирающейся подкладкойЕсли конструкция детали допускает наличие неубирающейся подкладки, подложите под стык полоску стали такой же толщины, как и основной лист шириной 13-15 мм. Обеспечьте плотное прилегание к ней свариваемого металла. Такая подкладка позволит сварить деталь, даже если в стыке будет зазор несколько миллиметров. Подкладка в этом случае приваривается к детали.
8
Сварка с медной подкладкойЕсли наличие неудаляющейся подкладки недопустимо, подложите под стык полоску из меди (чем толще, тем лучше). Медь будет отводить тепло и предотвратит прожигание листов. После окончания сварки удалите подкладку.
9
Сварка со стальной убирающейся подкладкойЕсли неудаляющаяся подкладка недопустима, а медной полосы нет, сварите деталь со стальной подкладкой и аккуратно удалите ее углошлифовальной машиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *