Как сварить компот из замороженных ягод

Как сварить компот из замороженных ягод

Зимой, когда организм уже порядком истосковался по свежим ягодам, отличным решением может стать компот, приготовленный из замороженных плодов. Благодаря современной технологии быстрой заморозки ягоды, припасенные с лета, сохраняют максимум своих витаминов. Чтобы эти витамины лучше сохранились и в компоте, сварите его, соблюдая следующие правила.

Вам понадобится
  • — замороженные ягоды, лучше разных сортов – 0,5 кг;
  • — сахар – 0,5-1 стакан;
  • — вода – 2-2,5 л;
  • — цедра лимона или апельсина (по желанию);
  • — кастрюля емкостью не меньше 3 л.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю нужное количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Убедитесь, что сахар полностью растворился, если нет, то помешайте воду ложкой или половником. Желательно не использовать для приготовления компота кастрюли из алюминия. Кислоты, содержащиеся в большом количестве в ягодах, вступают в реакцию с алюминием, и в компот могут перейти его соединения. К тому же сваренный в такой кастрюле компот теряет огромную долю минеральных веществ и витамина С.
2
Возьмите любые замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину ежевику и др. в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Если вам по вкусу цитрусовый аромат, добавьте в компот немного свеженатертой цедры лимона или апельсина.
3
Дождитесь, когда вода снова закипит. Убавьте огонь и варите компот не более 5 минут. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он получит максимум ароматных веществ и витаминов из ягод. Теперь компот можно процеживать разливать в посуду и остужать. По желанию ягоды можно не отцеживать через дуршлаг. Подавать ягодный компот на стол полагается в высоком графине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *