Как сушить яблоки

Как сушить яблоки

В яблоках содержится большое количество сахара, витаминов и минеральных солей. Так как далеко не каждый употребляет сахар, нужно призадуматься о способе заготовки яблок на зиму. Самый подходящий способ – это сушка, однако далеко не каждый сорт яблок может сгодиться для этой цели. Самый подходящий сорт для сушки – это кисло-сладкие яблоки белого или желтоватого цвета с твердой и тонкой кожицей. Запаситесь фруктами и ягодами на зиму, тем самым вы избежите зимнего и весеннего авитаминоза.

Вам понадобится
  • Нож,
  • металлическая трубка,
  • яблоки,
  • противень.
Инструкция
1
Перед сушкой необходимо подготовить и рассортировать яблоки. Для этого лучше взять особые кисло-сладкие сорта яблок, из которых получаются самые лучшие сухофрукты. Отберите целые яблоки без дефектов и не червивые. Целые яблоки тщательно помойте, чтобы избежать отравления химикатами, используемыми в садоводстве и сельском хозяйстве.
2
Если из яблок удалить сердцевину и обрезать тонкий слой кожицы, вода быстро выпарится, и они быстрее высохнут. Для удаления сердцевины можно использовать любую трубку из нержавеющей стали. Но если у вас недостаточно времени, можно просто нарезать яблоки кружками и высушить, таким образом, вы сохраните массу полезных веществ, содержащихся в сердцевине и кожице.
3
Существует несколько способов сушки яблок, один из них – это сушка на солнце. Для этого порежьте яблоки на дольки или кружочки и разложите ровным слоем на ровной поверхности, это может быть стол, застеленный чистой тканью, противень или сетка. Температура воздуха должна быть достаточно высокая, иначе яблоки могут не высохнуть, а просто напросто сгнить. Яблоки должны сушиться под прямым углом солнечных лучей. Можно небольшие дольки яблок нанизать на крепкую нитку и развесить также под прямыми солнечными лучами, так они займут намного меньше места.
4
Второй способ сушки яблок – в духовке. Разложите нарезанные дольками яблоки равномерным слоем на противень. При начальной стадии сушки сделайте температуру 50 градусов, таким образом, начнет происходить подвяливание яблок. Если же включить сразу высокую температуру, поверхность яблок покроется корочкой и это в дальнейшем затруднит испарение влаги. Постепенно увеличьте температуру в духовке до 70 градусов, испарение влаги начнет происходить немного интенсивнее. На конечном этапе сушки, температуру нужно снова снизить до 50-60 градусов и окончательно досушить яблоки. Время от времени открывайте дверцу духового шкафа, чтобы вывести из него влажность воздуха. Весь процесс сушки долек яблок составляет примерно 5-6 часов.
5
После того, как яблоки высохли окончательно, сложите их в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или упакуйте в полиэтиленовые мешочки и крепко завяжите. Таким образом, яблоки могут храниться на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *