Как сушить белые грибы

Как сушить белые грибы

Сушка – один из традиционных способов сохранить грибы на зиму. Сушить обычно рекомендуют трубчатые грибы, среди которых предпочтение отдается белому или боровику. В отличие от подосиновиков и подберезовиков, этот ароматный гриб и в сушеном виде не теряет светлой окраски.

Вам понадобится
  • — грибы;
  • — толстые нитки;
  • — марля;
  • — деревянные палочки.
Инструкция
1
Отберите для сушки крепкие, молодые грибы без червоточин со светлой окраской трубчатой части шляпки. Соскоблите с них ножом землю, хвою и прочий лесной мусор. Мыть грибы, предназначенные для засушки, не следует.
2
Разрежьте грибы вместе с ножками на пластины толщиной не больше сантиметра или полутора сантиметров. Иногда рекомендуют перед нарезкой удалить самую нижнюю часть ножки. Если вам попались некрупные боровички до пяти сантиметров высотой, высушите их целиком.
3
В процессе нарезки осмотрите грибы. Часто оказывается, что у боровика с чистой ножкой червивая шляпка. В таком случае посушите только ножку.
4
Боровики даже с небольшим количеством грибных червей не годятся для сушки, но их еще можно пустить в дело, предварительно выдержав полчаса в соленой воде. Такие грибы можно пожарить или сварить из них суп.
5
Если стоит сухая, солнечная погода, грибы можно посушить на открытом воздухе. Для этого нанижите подготовленные боровики на толстую нитку или леску и повесьте в хорошо освещенном месте, прикрыв марлей от насекомых. На ночь такие снизки грибов придется убирать в дом. Весь процесс сушки может занять около недели.
6
Грибы, как и фрукты, можно сушить в духовке. Постелите на противень плотную бумагу и положите на нее неплотным слоем чистые деревянные палочки диаметром около сантиметра, наколотые из сухой древесины без смолы. Поверх палочек выложите в один слой резаные грибы.
7
Лучше всего проводить сушку в два приема. Поставьте противень с грибами в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Через три часа такой обработки выньте противень и дайте грибам остыть.
8
Второй этап сушки проводится при температуре не выше семидесяти градусов при открытой дверце духовки.
9
Если вы сушили грибы на улице, но погода испортилась, досушите их в духовке, разогретой до пятидесяти градусов.
10
Хорошо просушенный гриб можно без усилий разломить, он должен быть легким и слегка гнуться, но не крошиться. Хранить грибы следует в стеклянных банках с крышками. Можно держать боровики в мешочках в прохладном и сухом помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *