Как солить капусту со свеклой

Как солить капусту со свеклой

Красивая красная капуста на столе всегда радует глаз и вызывает аппетит. Она имеет замечательный вкус и полезна вдвойне, соединяя витаминные свойства и ценные качества капусты и свеклы. Посолить капусту со свеклой просто и недолго. Попробуйте приготовить ее по известным рецептам.

Вам понадобится
  • I способ:
  • капуста — 8 кг;
  • свекла — 300 г;
  • чеснок — 100 г;
  • корень петрушки — 100 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • перец красный горький — 3 стручка;
  • вода — 4 л;
  • соль — 200 г;
  • сахар — 200 г.
  • II способ:
  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода 1,5 л;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1/2 стакана;
  • лавровый лист — 3-4 штуки.
Инструкция
1
Рецепт первыйОсвободите кочаны от верхних зеленых листьев и разрежьте каждый на 6-8 частей. Свеклу, очищенную от кожицы, порежьте кубиками. Корни петрушки и хрена натрите на крупной терке. Чеснок разберите на зубчики. Сложите куски капусты в ведро, пересыпая остальными овощами. Стручки острого перца тоже распределите в овощах равномерно.
2
Приготовьте рассол — вскипятите воду с сахаром и солью. Залейте капусту еще теплым рассолом и положите груз сверху. Для этого подойдет чисто вымытый и ошпаренный кипятком гранитный булыжник. Накройте капусту белой хлопковой салфеткой, на которую положите деревянный кружок или фаянсовую тарелку, а на нее — груз. Оставьте в комнате на двое суток. Периодически протыкайте капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Затем вынесите в холодное место на 5 дней. После этого капуста со свеклой готова к употреблению.
3
Рецепт второйКрупно нарежьте кочан капусты квадратиками, свеклу порежьте кружочками, зубчики чеснока тоже разрежьте на части. В трехлитровую банку туго набейте слоями капусту и свеклу, перекладывая чесноком.
4
Приготовьте рассол — вскипятите 1,5 л воды с солью и сахаром. В конце положите лавровый лист и влейте уксус. Кипящим рассолом залейте капусту и выдержите при комнатной температуре сутки. Затем уберите в холодильник. Такая капуста — прекрасная закуска, хранить ее в холодильнике можно долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *