Как сохранить чеснок до весны

Как сохранить чеснок до весны

Чеснок – это настоящий кладезь полезных веществ. Без него, пожалуй, не обходится практически ни одна современная семья. Он нужен и на кухне, и в домашней аптечке. Выращивая этот полезный овощ на своих огородных грядках или закупая его на зиму на рынке, каждому хозяину хочется сохранить чеснок до весны свежим.

Вам понадобится
  • — Ножницы для обрезки стеблей;
  • — лопата;
  • — свеча или газовая горелка;
  • — решетчатые полки (варианты: деревянные ящики с крышкой, мешки с сушенной крапивой);
  • — термометр;
  • — стеклянные банки, подсолнечное масло и мед (по желанию).
Инструкция
1
Важно правильно убрать чеснок осенью, чтобы предотвратить его гниение во время хранения. Начинайте собирать урожай в сухую погоду, а после выкапывания луковицы как следует просушите. Обязательно тщательно переберите чеснок. Для длительного хранения следует оставить только самые отборные головки, овощи же с небольшими повреждениями и заплесневелые отложите отдельно и употребите в пищу в первую очередь.
2
Срезайте стебли чеснока ножницами после просушки урожая. Теперь вам необходимо поджечь корешки парафиновой свечкой или газовой горелкой — это очень важный момент, который позволяет множеству опытных огородников сохранить луковицы чеснока длительное время полными, предупредить их преждевременное пересыхание и порчу.
3
Разложите чеснок для длительного хранения на решетчатые полки — это наиболее часто рекомендуемый вариант, который дает отличные результаты. Слой овощей на них не следует делать чересчур толстым, вполне достаточно около 15 сантиметров. Кроме того, допустимо уложить головки в небольшой деревянный ящик (также не толстым слоем), но обязательно так, чтобы над ними и плотно закрытой крышкой оставалось свободное пространство. Многие домашние хозяйки хранят чеснок и пучками, а также в виде небольших заплетенных косичек в подвешенном состоянии. Если же вы собрали очень большой урожай, то набейте полотняные (не полиэтиленовые!) мешки заранее высушенной крапивой, храните луковицы в них.
4
Обязательно соблюдайте оптимальную температуру хранения чеснока, чтобы не переморозить и, напротив, не пересушить головки. Считается, что этот овощ лучше всего сохраняется при температуре от –5 до +8 градусов. Ее сильных перепадов в помещении быть не должно! Нормальные условия для складирования чеснока бывают в сухих подвалах и на застекленных лоджиях с северной стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *