Как сделать вино из яблок

Как сделать вино из яблок

Итак, вы решили заняться домашним виноделием, хотите удивить гостей или просто порадовать себя холодной зимой приятным напитком собственного изготовления. Одним из самых простых, недорогих и оригинальных вариантов домашнего вина является вино из яблок. Вся посуда, используемая для изготовления напитка, должна быть чистой, стеклянной или эмалированной, при мытье используйте пищевую соду — это необходимо для того, чтобы в сырьё не попали микроорганизмы. Такие же высокие требования к чистоте инструментов и рук. Используйте сладкие и ароматные поздние сорта — это позволит сделать вино более вкусным.

Вам понадобится
  • Спелые яблоки, саха, вода.
Инструкция
1
Возьмите десяток самых спелых плодов, чистых, без повреждений, гнили и дефектов. Из них готовится закваска для будущего вина. Измельчите в соковыжималке или мясорубке, предварительно очистив от семян. Получившееся яблочное пюре смешайте с половиной стакана сахара в стеклянной посуде, например, банке или бутыли с достаточно узким горлышком. Залейте стаканом воды, перемешайте и закройте ватной или марлевой пробкой. Готовую смесь оставьте в тёмном месте при температуре 22-24 градуса для брожения. Через три-четыре дня процедите сок через марлю — это и есть готовая винная закваска. Ее можно хранить в прохладном месте до 10 дней.
2
Основу для яблочного вина делают из смеси сока, сахара и воды. Очистите яблоки от грязи, плодоножек и дефектов. Затем разрежьте, вырежьте сердцевину с семенами и пропустите через соковыжималку либо мясорубку. На 10 литров вина понадобится 8 литров яблочного сока, 2 или 3 килограмма сахара и 1 литр воды.
3
Перемешайте в чистой эмалированной посуде сок, сахар и воду. Удобнее всего заранее растворить сахар в тёплой воде. Полученный сироп залейте в сок, перемешайте, добавьте закваску. Получилось винное сусло.
4
Сусло разлейте по бутылям, где оно будет бродить около 10 дней. Для брожения подходит тёмное помещение без посторонних запахов. Температурный режим 18-22 градусов, при этом не допускается существенное колебание температуры.
5
Через 10 дней аккуратно, так, чтобы не потревожить осадок, разлейте молодое вино по бутылкам. Тару очень плотно закройте и оставьте для созревания напитка в прохладном (в идеале с температурой 10-12 градусов) тёмном месте на несколько месяцев. Получится вино с содержанием алкоголя 5-10 процентов объёма.
6
Можно повысить крепость напитка спиртованием. Для этого в перебродившее сусло нужно добавить спирт или водку, из расчёта 5 процентов спирта или 10 процентов водки на объём посуды. То есть, на трёхлитровую банку с суслом добавьте 150 грамм спирта или 300 грамм водки. Оставьте ещё на 5-6 суток, затем разлейте молодое вино в бутылки для вызревания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *