Как сделать вино из рябины

Как сделать вино из рябины

Сделать вино в домашних условиях можно из черноплодной или красной (дикой) рябины. Из черноплодки получается густо окрашенное, имеющее терпкий вкус вино, которое напоминает виноградное. Алкогольный напиток из дикой рябины будет красивого янтарного цвета, однако, если ягоды собрать до морозов, вино будет иметь неприятную горечь.

Вам понадобится
  • Для приготовления винной закваски: — 2 стакана ягод (малина, смородина, шиповник и т.д.); — 2 ст.л. сахара; — 0,5 л холодной воды; — стеклянная банка, марля. Для приготовления вина из черноплодной рябины: — 3 кг ягод; — 2 кг сахара; — 3 л воды; — большая бутыль; — устройство с гидрозатвором; — блендер или толкушка; — марля; — кастрюля.
Инструкция
1
Приготовьте сначала винную закваску. Положите немытые ягоды в банку, засыпьте сахаром, залейте холодной водой, обвяжите горлышко четырехслойной марлей и поставьте в теплое место. В процессе брожения периодически помешивайте закваску, через 3 дня ее можно использовать для приготовления вина.
2
Очистите ягоды черноплодной рябины от листиков и веточек, помойте и измельчите с помощью блендера или растолките обычной толкушкой. Поместите их в большую кастрюлю, добавьте винную закваску или винные дрожжи.
3
Приготовьте сироп: вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и дайте покипеть. Охладите готовый сироп и влейте в измельченные ягоды
4
Сложите чистую марлю в четыре слоя и обвяжите емкость с ягодами. Поставьте ее в теплое место на 8 дней для быстрого брожения. Для поступления кислорода помешивайте сусло 2-3 раза в день.
5
Через 8 дней процедите сусло. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю. Отожмите оставшиеся ягоды рябины.
6
Слейте сусло в подготовленную бутыль, закройте ее крышкой с гидрозатвором. Поместите бутыль в прохладное темное место примерно на месяц. Рекомендуемая температура в помещении для медленного брожения — 20оС.
7
Аккуратно встряхивайте бутыль в процессе брожения. Когда оно прекратится, разлейте вино из рябины в бутылки, закройте их и оставьте выстаиваться примерно 2-3 месяца. Полученный напиток будет иметь крепость примерно 6-8 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *