Как сделать варенье гуще

Как сделать варенье гуще

Лето заканчивается, но витамины вы успели запасти! Откройте холодильник – банки разных цветов и калибров радуют глаз. Есть здесь и соленья, маринады, салаты, варенье и компот. Все бы хорошо, но вот варенье из клубники получилось очень жидким – не поймешь, сироп это или варенье. Может можно как-то исправить ситуацию, сделать варенье гуще?

Вам понадобится
  • — глубокая эмалированная кастрюля;
  • — кастрюля из нержавейки с толстым дном;
  • — сито.
Инструкция
1
Для того чтобы варенье получилось густым и при этом не переварилось (при длительной варке ягоды становятся жесткими, пропадают витамины), нужно запомнить несколько несложных правил. Используя их на практике, вы всегда сможете сварить очень вкусное и полезное варенье из любых фруктов и ягод.
2
Подготовленные ягоды промойте и переберите. Из слив, вишни (любых косточковых) удалите косточку. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Количество сахара зависит от вида ягоды. Чем более кислые сорта вы используете, тем больше сахара понадобиться. К примеру, в клубнику положите сахар в пропорции 1:1, а в смородину, вишню, сливу 1:1,5. Если варенье будет из фруктов, очистите их, порежьте пластиками и также засыпьте сахаром на ночь.
3
За ночь ягода даст сок, и сахар в нем частично растворится. Если сока слишком много, осторожно слейте его и варите сироп без ягоды минут 10-15. После этого залейте плоды кипящим сиропом. Дайте настояться 2-3 часа, повторите варку. Делайте так, пока сироп не загустеет (обычно это 2-3 раза). После того как сироп загустел, а ягоды пропитались сахаром, ставьте варить варенье. Его тоже не стоит кипятить долго – 3-5 минут, а затем отставить на несколько часов. Промежутки между варкой должны быть не менее 2-х часов (пока варенье не остынет). Кипячение повторите 3-4 раза (зависит от ягоды). Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Если сока образуется не так много (к примеру, от яблок), сливать его не нужно. Начинайте сразу поэтапную варку варенья.
4
Сейчас в продаже появилось немало загустителей для приготовления варенья, джемов. Это дело вкуса. Однако вопрос – зачем загущать искусственно, если можно сварить варенье любой консистенции. Немного размельчив ягоду в блендере, сделаете по тому же способу джем или повидло, не вываривая воду часами.
5
И ваше жидкое варенье вполне еще можно исправить – отцедите сироп и уварите его до нужной консистенции. Залейте его кипящим в ягоду, доведите все вместе до кипения и разлейте в банки. Если же варенье получилось вкусным, и его единственный недостаток – жидкая консистенция, отлейте часть сиропа. Им, к примеру, можно поливать мороженое или использовать для приготовления коктейля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *