Как сделать тушенку

Как сделать тушенку

Приготовленная дома своими руками тушенка – вкусная, ведь для ее приготовления берут, как правило, лучшие натуральные продукты, а в процесс вкладывают душу. Можно сделать домашнюю тушенку из говядины, свинины, телятины, баранины, курицы, индейки, кролика и даже лосятины. Очень удобно ее заготавливать впрок – в том случае, когда свежее место негде хранить, морозилка маленькая. Или когда у хозяйки просто нет времени, чтобы возиться со свежим мясом. Тушенка, даже домашняя, может храниться много лет – вплоть до 5 и более. А самое главное – при этом не становятся хуже ее вкусовые качества и пищевая ценность.

Вам понадобится
  • — мясо;
  • — сало;
  • — соль;
  • — черный перец горошком;
  • — лавровый лист;
  • — репчатый лук;
  • — морковь;
  • — корень петрушки.
Инструкция
1
Для начала подготовьте хорошее мясо для приготовления тушенки. Замороженное лучше не использовать, тушенка из свежего мяса гораздо вкуснее и питательнее. Удалите все косточки, прожилки и жилы, пленки. Затем нарежьте очищенное мясо на куски средней величины, обязательно промойте их.

Как сделать тушенку
2
Положите кусочки мяса в кастрюлю и залейте их прохладной водой. Надо, чтобы она покрывала мясо и была чуть выше него, примерно на полтора-два сантиметра. Затем кастрюлю поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда закипит мясо, и тщательно снимите пену.
3
Добавьте к варящемуся мясу нарезанный крупно лук, черный перец горошинками, корень петрушки, морковь кружочками. Затем убавьте огонь, продолжайте варить мясо примерно два часа. Мясо надо постоянно помешивать, иначе оно может прилипнуть к дну.
4
Спустя пару часов выньте лук, посолите мясо по вкусу. Потом варите его примерно полтора или два часа еще. В процессе варки пробуйте и добавляете еще соли, если надо. Будьте готовы к тому, что мясо после такой длительной обработки существенно уварится, его станет меньше.

Как сделать тушенку
5
Далее положите к мясу лавровый лист, поварите с ним еще пятнадцать минут, затем выньте специю. Пока варится мясо, промойте стеклянные банки. Объем – на ваше усмотрение, но удобно закатывать тушенку в пол литровые или литровые баночки. Мыть лучше с содой, потом надо хорошенько ополоснуть водичкой. Когда вода стечет, поставьте банки в духовку и выставьте температуру 100оС. В горячую духовку ставить сразу нельзя, банки треснут, они должны нагреваться постепенно.
6
Можно также простерилизовать в мультиварке или же старым способом, паром – установив в специальную насадку на кастрюлю с кипящей водой. В мультиварке стерилизуют так: выставляют режим «Выпечка» или «Варка», наливают в мультиварку воду, а когда она закипит, сверху ставят корзинку-пароварку. На нее устанавливают банки вверх дном. Время стерилизации – примерно 15 минут, можно понять, что процесс закончен, когда по стенкам банок потечет вода.

Как сделать тушенку
7
Итак, банки готовы, теперь выньте мясо, которое варится в бульоне, и аккуратно разложите в них. Потом залейте мясо в банках бульоном, заливать надо до краев. А лучше всего растопите сало и залейте мясо в банках получившимся растопленным жиром. Процесс нехитрый – измельчите сало в комбайне или мясорубке, разогрейте на сковородке, а затем через ситечко процедите. Правда, стоит помнить, что при таком варианте тушенка получится очень калорийной. Так что если вы хотите сбросить лишний вес, заливка салом не подойдет.
8
Прокипятите крышки, смажьте их перед закатыванием внутри подсолнечным маслом. Это делается, чтобы крышки не заржавели при длительном хранении тушенки. Закатайте горячие банки машинкой под крышки, переверните их и дождитесь, пока остынут. Все, можно убирать тушенку до лучших времен. Хранить ее все же лучше в нежарком месте. Идеально будет, если у вас есть подвал или погреб.
9
С тех пор, как появились мультиварки, хозяйки стали готовить многие блюда с их помощью. Это касается и домашней тушенки. Она в мультиварке получается гораздо вкуснее, чем в обычной кастрюле. Главное, опять же, выбрать хорошее мясо и соблюдать технологию. Важный нюанс – воду при приготовлении тушенки в мультиварке добавлять не надо, мясо само даст сок, его будет достаточно. Некоторые не советуют добавлять и лук с морковью, так как любят чистый, ярко выраженный мясной вкус. Но это все – на усмотрение повара, вкусы у всех разные.
10
Установите и запустите программу «Тушение». Выставьте время пять часов, если тушите телятину или свинину, а говядина готовится дольше – семь часов. Дальше можно к мясу не подходить часа два-три, в этом и прелесть подобного прибора. Потом все же стоит проверить, не выпарился ли весь мясной сок, не пригорело ли мясо. Если что, можно добавить немного горячей воды и снова отойти от мультиварки. После того, как услышите сигнал, откройте крышку. Теперь надо засыпать специи в будущую тушенку. Их следует хорошенько перемешать, чтобы соль, перец и все те травы, которые вы положите, пропитали каждый кусочек мяса.

Как сделать тушенку
11
Очень просто и быстро можно приготовить вкусную тушенку из свинины, если сначала обжарить небольшие куски мяса со специями на сковородке. Жарить надо минут 5-7, затем переложить свинину уже в кастрюлю и залить водой. Варить придется часа полтора, не больше, свинина – мясо нежное, мягкое, готовится быстро. Потом принцип тот же – разложить мясо по банкам, предварительно простерилизованным, залить бульоном, закатать прокипяченными и смазанными маслом крышками. В свинину добавлять растопленное сало точно не стоит, она сама по себе сочная и жирная.

Как сделать тушенку
12
Можно использовать для приготовления аппетитной домашней тушенки и скороварку. Это упростит процесс, ведь говядина в скороварке делается час с небольшим, свинина – сорок минут. Это время с момента шипения клапана. Когда мясо сварится, надо точно так же, как и в предыдущих способах, разложить его по банкам, закатать и убрать для хранения в прохладное место.

Как сделать тушенку
13
Вкусную домашнюю тушенку можно также приготовить в автоклаве. Этот прибор предназначен для стерилизации в медицине, но хозяйки приспособились в нем консервировать. В случае с использованием этого агрегата процесс будет несколько отличаться. Мясо подготавливается так же, банки и крышки стерилизуются. Но варить мясо предварительно не надо. Его уже кладут сразу в банки, на дне которых уложены специи и соль, затем заливают бульоном и сразу закатывают под крышки. Потом эти банки ставят в автоклав, заливают водой, чтобы были полностью закрыты, и закручивают крышку. Давление надо нагнетать постепенно, при максимальной температуре – 120оС – варить минут 20,пготом снижать, чтобы банки не лопнули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *