Как сделать сметану в домашних условиях

Как сделать сметану в домашних условиях

Домашняя сметана очень отличается и по вкусу, и по консистенции от магазинной. Получить ее в домашних условиях не так-то уж и трудно, но далеко не всякое молоко подходит для этих целей.

Вам понадобится
  • негомогенизированное свежее молоко
  • сепаратор
  • закваска
Инструкция
1
Если вы хотите сделать домашнюю сметану, не поленитесь разыскать молоко, не подвергшееся фабричной переработке. На молокозаводах молоко гомогенизируют, разбивая капсулы молочного жира на мельчайшие капли, в результате чего молоко остается однородным, не разделяясь на сливки и обрат. То есть для ваших целей оно абсолютно не подходит.
2
Очень хорошо, если в вашем домашнем хозяйстве есть специальное устройство для отделения сливок – сепаратор. В этом случае просто пропустите молоко через него.
3
Но если сепаратора нет, то поставьте банку с молоком в холодильник на 12-20 часов, после чего вы увидите, как сливки поднялись вверх, отделившись от более прозрачного обрата. Аккуратно снимите сливки ложкой в отдельную чашку.
4
Дальнейшие ваши действия зависят от того, какую именно сметану вы хотите получить. Вы можете просто оставить сливки в холодильнике, они застынут в плотную сладковатую массу.
5
А можете добавить к ним немного закваски, и тогда ваша сметана приобретет более мягкую консистенцию и небольшую кислинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *