Как сделать подсолнечное масло

Как сделать подсолнечное масло

Подсолнечное масло очень полезный для здоровья человека продукт с уникальным составом. Но покупателя не всегда может устраивать качество или цена того продукта, который продается в магазине. Но расстраиваться не стоит, ведь подсолнечное масло совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления масла нам понадобятся:

  • семечки подсолнечника
  • маслопресс (можно изготовить самостоятельно)
  • миксер
  • марля.
1

Семечки нужно очистить от шелухи. Сделать это вручную – длительный и сложный процесс. Гораздо проще воспользоваться другим способом. Высушите зерна подсолнечника в духовке при температуре, не более 120 градусов. После чего поместите их в глубокую посуду и взбейте миксером. Семечки сами начнут расслаиваться. Затем залейте их водой, и шелуха всплывет на поверхность. Слейте воду вместе с отходами. Очищенные семечки еще немного посушите в духовке.

2

Следующий этап приготовления — выдавливание масла.

Для этого вам понадобится маслопресс, который можно сделать самостоятельно. Возьмите ненужную кастрюлю и проделайте у самого дна несколько отверстий для стока масла. Под дно подложите жесткую подставку. В качестве поршня используйте деревянный или металлический круг. Все составляющие просверлите по центру, и вставьте длинный болт. Пресс готов.

Положите семечки в кастрюлю, сверху поместите поршень, и ключом завинтите гайку. Все масло выльется через проделанные отверстия, в кастрюле останется лишь жмых (спрессованная масса).

3

Отфильтруйте масло, используя марлю.

В домашнем масле сохраняются все полезные вещества. Оно имеет приятный аромат и вкус, отлично подходит для приготовления холодных блюд и салатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *