Как сделать компот из яблок и вишен

Как сделать компот из яблок и вишен

Освежающий компот из фруктов и ягод — отличная замена пакетированным сокам и нектарам. Приготовьте сезонный напиток из яблок и груш — его можно варить с сахаром или медом, добавлять апельсиновую или лимонную цедру, специи и даже ликер. Фантазируйте и, возможно, вы изобретете собственный уникальный рецепт.

Вам понадобится
  • Компот из сладких яблок и замороженной вишни:
  • 1 кг яблок;
  • 500 г замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара.
  • Яблочно-вишневый компот с апельсиновой цедрой:
  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг вишни;
  • 500 г сахара или жидкого меда;
  • цедра 1 апельсина.
  • Компот с ликером:
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг вишни;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 стакана вишневого ликера.
Инструкция
1
Попробуйте сварить компот из яблок и замороженной вишни. Плотные яблоки сладких сортов вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите компот около 15 минут. Высыпьте в кастрюлю замороженные вишни без косточек и сахар. Готовьте все вместе еще 15 минут, выключите плиту и оставьте компот настаиваться. Разлейте его по стаканам, в каждый добавьте яблоки и вишни. Подавайте холодным или теплым, в сопровождении сдобных булочек.
2
В жаркий летний день обязательно приготовьте компот из свежих вишен. Почистите яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками. Свежую вишню переберите, отбраковывая помятые и подгнившие ягоды. Тщательно промойте отобранные плоды и выложите их в кастрюлю вместе с яблочными дольками.
3
Залейте смесь горячей водой и варите на умеренном огне 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю жидкий мед или сахар. Апельсиновую цедру порежьте тонкими полосками и высыпьте в горячий компот. Варите все вместе еще 10 минут. Готовый напиток охладите и перелейте в высокий кувшин. По желанию в него можно насыпать колотого льда и бросить несколько листочков свежей мяты.
4
Планируя обед с друзьями, приготовьте необычный десерт — компот с ликером. Переберите вишню, удалите хвостики. Ягоды тщательно промойте. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите фрукты в кастрюлю, залейте их холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь под кастрюлей и добавьте сахар. Варите, пока яблоки не станут мягкими.
5
Выключите плиту и дайте компоту настояться под крышкой. Остудите его и перелейте в высокие бокалы. По желанию в каждый можно добавить сваренные яблоки и вишню. В каждый бокал налейте по 1 столовых ложке вишневого ликера и украсьте коктейльной вишней. Подавайте с хрустящим миндальным печеньем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *