Как сделать грибную икру

Как сделать грибную икру

Грибная икра – очень вкусное и питательное блюдо. Для приготовления этой закуски подходят свежие, сухие, а также соленые и маринованные грибы. Наиболее ароматной получается икра из лесных грибов (белых, маслят, подосиновиков и подберезовиков).

Вам понадобится
  • Для икры из сухих грибов:
  • 50 г сухих грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Для икры из сухих и соленых грибов:
  • 250 г соленых грибов;
  • 50 г сухих грибов;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 вареное вкрутую яйцо;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 6% уксус по вкусу;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.
  • Для грибной икры впрок:
  • 1 кг грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.
Инструкция
1
Икра из сухих грибовОполосните сухие грибы и замочите их на ночь в небольшом количестве холодной воды. Утром осторожно слейте настой и процедите. А грибы промойте еще раз и положите в процеженный настой. Затем поставьте на умеренный огонь и варите грибы до мягкости. После этого снимите с огня, остудите и пропустите через мясорубку (или мелко порежьте). Если грибная икра получается суховатой, добавьте в нее немного грибного отвара. Почистите и порежьте репчатый лук. Слегка обжарьте его на растительном масле, охладите и смешайте с грибами. Прибавьте перец и соль, все тщательно перемешайте. Для более острого вкуса грибную икру можно заправить лимонным соком или уксусом.
2
Икра из сухих и соленых грибовСушеные грибы подготовьте и отварите по предыдущему рецепту. Соленые грибы выловите из рассола и хорошенько промойте. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Репчатый лук почистите и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте мелко порезанные или пропущенные через мясорубку отварные грибы и потушите их вместе с луком в течение 15 минут. Присоедините измельченные соленые грибы. Хорошенько перемешайте. Почистите зубчик чеснока, пропустите через пресс и добавьте к грибам. Икру поперчите и заправьте уксусом. Переложите в салатник, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки и рубленым вареным яйцом.
3
Грибная икра впрокПромойте очень тщательно грибы, почистите и порежьте кусочками. Отварите грибы в подсоленной воде на среднем огне в течение 20 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной кипяченой водой, остудите грибы и пропустите через мясорубку. Переложите грибную массу в сковороду с растительным маслом и пожарьте на тихом огне в течение получаса. Отдельно обжарьте мелко нашинкованный репчатый лук и помидоры, порезанные на ломтики. Соедините овощи с грибами, добавьте соль и перец, перемешайте и потушите все вместе на большом огне 15 минут, постоянно помешивая. После этого разложите еще горячую икру в подготовленные заранее сухие прогретые банки, закатайте их и простерилизуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *