Как сдать анализ на мокроту

Как сдать анализ на мокроту

Анализ мокроты – это ее лабораторное исследование, которое позволяет установить характер заболевания органов дыхательной системы (бронхов, легких), выявить причины, а также назначить соответствующее лечение.

Инструкция
1
Исследование мокроты в лаборатории дает возможность определить наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих то или иное заболевание, клетки злокачественных образований, примеси (гной, кровь), характерные для различных болезней, а также определить устойчивость бактерий к антибиотическим препаратам.
2
У здорового человека мокрота не выделяется. Она представляет собой патологические выделения из дыхательных путей при кашле, свидетельствующие о наличии какого-либо заболевания. Анализ мокроты назначают пациентам, страдающим длительным кашлем, бронхитом, пневмонией, туберкулезом, абсцессом легкого и иными патологиями.
3
К анализу мокроты необходимо подготовиться. Она лучше выделяется, если накануне сбора принимать отхаркивающие средства и пить много теплой жидкости. Если мокрота не отходит, необходимо несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Можно также сделать ингаляцию над раствором соды.
4
Перед сбором мокроты нужно почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Лучше проводить данную процедуру утром, поскольку за ночь мокрота накапливается и легко отходит. Для общего анализа мокроты подойдет чистая сухая баночка с крышкой. Для бактериологического анализа потребуется стерильная емкость, которую выдают в лаборатории.
5
Для того чтобы провести исследование, потребуется не менее 3-5 мл мокроты. Ее следует собирать до еды и необходимо доставить в лабораторию в течение 2-х часов после сбора. До момента отправки мокроты на исследование, ее нужно хранить в холодильнике.
6
При неосложненном кашле, а также не тяжелых формах бронхита, бронхиальной астме мокрота бесцветная. Мокрота желтого и зеленого цвета свидетельствует о наличии в ней гноя, а при крупозной пневмонии она ржаво-коричневая. При анализе мокроты исследуются не только ее химические и физические свойства, но бактериологические особенности, а также чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *