Как растопить шоколад на водяной бане

Как растопить шоколад на водяной бане

Часто в кулинарных рецептах встречается такое выражение — «растопить на водяной бане». Неискушенные в кулинарии новички могут отказаться от приготовления какого-либо блюда, не зная, что водяную баню можно легко соорудить у себя на кухне с помощью подручных средств.

Вам понадобится
  • Шоколад взять желательно темных сортов с высоким содержанием какао-масла
  • Две емкости разных размеров для водяной бани
  • Деревянная лопатка
Инструкция
1
Возьмите две емкости разного диаметра. Причем, та, что больше, должна быть металлической, потому что ее надо будет нагревать на плите. Можете взять две кастрюли разного диаметра, как показано на фото.

Как растопить шоколад на водяной бане
2
Лучше, если вторая емкость будет из нержавеющей стали, но можно и воспользоваться стеклянной жаропрочной посудой. Стенки емкостей не должны очень быть высокими, иначе вам будет просто неудобно растапливать шоколад. В емкость большего размера налейте немного воды и поставьте на плиту нагреваться. Емкость меньшего размера внутри должна быть абсолютно сухая.

Как растопить шоколад на водяной бане
3
Поломайте плитку шоколада и положите на дно этой емкости. Поставьте ее в другую, где вода уже достаточно нагрелась, но не доведена до кипения. Вода не должна доходить до стенок емкости с шоколадом, иначе она может попасть внутрь. Воду необязательно доводить до кипения. Иногда достаточно поддерживать температуру воды порядка 70-80 ?С.
4
Растапливая шоколад на водяной бане, постоянно помешивайте его. Это поможет ему равномерно растопиться. Для помешивания лучше использовать деревянную лопатку.Температура растопленного шоколада не должна превышать 40-45 ?С, иначе при последующем застывании на нем может образоваться белый налет.

Как растопить шоколад на водяной бане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *