Как проверить тухлое яйцо или нет

Как проверить тухлое яйцо или нет

Порой куриные яйца залеживаются в холодильнике, и хозяйка уже не может вспомнить, как давно она их хранит. Для того чтобы обезопасить свою семью от отравлений несвежими яйцами, перед употреблением стоит проверить пригодность каждого из них.

Инструкция
1
Возьмите яйцо в руку и слегка встряхните его. Если оно свежее, то вы не почувствуете особой тряски внутри скорлупы. Если же яйцо залежалось, то внутреннее его содержание будет активно перемещаться.
2
Воспользуйтесь водой для определения качества куриных яиц. Наберите прохладной воды в кастрюлю или глубокую миску, опустите в нее яйца. Свежие останутся на дне в горизонтальном положении, те, что лежат в холодильнике неделю, будут лежать в воде под наклоном, а несвежие яйца всплывут на поверхность вертикально. Этот способ основывается на том, что, чем дольше лежит яйцо, тем больше воздуха в нем собирается. Соответственно, несвежие куриные яйца тянет на поверхность именно воздух, скопившийся внутри.
3
Свежесть яйца можно определить и внешне. Тон свежих куриных яиц ровный, скорлупа чистая и немного блестит. Залежавшиеся яйца матовые, белые становятся сероватыми или приобретают желтый оттенок.
4
Яйца можно проверить и при покупке в магазине. Для этого следует воспользоваться овоскопом — специальным прибором для проверки качества с помощью их просвечивания. Свежие яичные белки полностью просвечиваются, при этом желток располагается в центре. Яйца, пролежавшие неделю или две, тоже будут просвечиваться, но на белке вы заметите небольшие затемненные участки. Испорченные яйца вообще не просвечиваются.
5
Проверку на качество можно устроить, разбив яйцо на тарелку. При этом обращайте внимание на белок. У свежих куриных яиц он пышный, имеет округлую форму, плотно располагается вокруг желтка, имеет два слоя — желейный плотный и жидкий внешний. Старые же яйца теряют двойственность своего белка, разбив его, вы получите желток и жидкую белковую массу на тарелке вокруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *