Как поставить квас

Как поставить квас

Прекрасный летний напиток, не содержащий в своем составе лишних красителей и консервантов – это квас. Однако для того, чтобы полностью быть уверенным в его качестве, гораздо проще и дешевле изготавливать квас самостоятельно.

Вам понадобится
  • 3 литра воды;
  • столовая ложка изюма;
  • 300 граммов черного хлеба;
  • 200 граммов сахара;
  • чайная ложка сухих дрожжей.
Инструкция
1
Перед тем, как поставить квас, необходимо подготовить закваску. Для нее берется хлеб из ржаной муки, подойдет «Бородинский», режется на куски и подсушивается в духовке. Чем темнее хлеб, тем ярче будет оттенок кваса. Можно сушить сухари и в естественных условиях, но в этом случае цвет у напитка будет не столь насыщенным. Когда хлеб превратится в румяные, но не слишком зажаренные сухари, необходимо дождаться, когда он остынет, после чего можно приступать к следующему этапу.
2
На дно трехлитровой банки или эмалированной кастрюли выкладывается хлеб, туда же добавляется чайная ложка без верха сухих дрожжей, 200 граммов сахара, столовая ложка зерен изюма. Без последнего компонента можно обойтись, но с изюмом квас получается более своеобразным. Все это заливается теплой кипяченой водой, после чего посуда отставляется в сторону.
3
Домашний квас настаивается при комнатной температуре. В условиях летней жары для готовности иногда хватает одних суток. Чем прохладнее температура и чем больше объем заквашиваемой жидкости, тем дольше квас в домашних условиях будет готовиться. Признаки того, что напиток созрел, схожи с теми, что наблюдаются у дрожжевого теста: на поверхности жидкости появляются маленькие пузырьки. По вкусу напиток получается слегка газированным, терпким и сладким. После этого его необходимо процедить и перелить в бутылки, хранить в холодильнике. Оставшуюся хлебную закваску можно переложить в стеклянную банку и также поставить в холодильник. Если использовать ее в добавление к новой порции сухарей при закваске кваса в следующий раз, то дрожжи можно будет не добавлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *