Как понизить мочевую кислоту в крови

Как понизить мочевую кислоту в крови

При высоком потреблении белка (особенно если он животного происхождения), в ряде случаев есть риск увеличить концентрацию мочевой кислоты в крови. Считается, что концентрация обусловлена генетически: у одних людей этой кислоты вырабатывается больше, у других – меньше, равно как и всех прочих веществ. Другая версия объясняет ее увеличение или уменьшение потребляемыми продуктами, — причем у двух человек возможен диаметральный отклик. Причина банальна — различная активность печеночных ферментов, участвующих в ее синтезе, — отсюда и разное поступление в кровяное русло. Совсем без мочевой кислоты, конечно, нельзя: она нужна для осуществления белкового обмена. Но излишки создают ряд объективных проблем, в конечном итоге превращаясь в небольшие кристаллические образования – попросту говоря, острые микроскопические иголки, оседающие на суставах. Также избыток способствует образованию камней в мочевыделительной системе. И то, и другое крайне неприятно, даже больше – может привести к потере дееспособности. Защитить от таких состояний может только своевременная профилактика. Вот почему так важно следить за концентрацией мочевой кислоты и, при повышении, купировать, стараясь не доводить до проявления клинической картины.

Инструкция
1
Сдайте анализ крови на содержание мочевой кислоты. Обычно его берут из вены натощак, сделать это можно в районной поликлинике по направлению терапевта. Суть лабораторного исследования – определение с помощью специального прибора – фотоэлектрокалориметра количества окрашенных соединений, образующихся из этой кислоты при добавлении ряда химических реагентов. Нормальные показатели у женщин и мужчин отличаются. Для первых норма – 160-320, для вторых – 200-420 мкмолль/литр. Если ваш результат в значительной степени превосходит большее крайнее значение, скорее всего вам предложат сдать анализ повторно. Не стоит пренебрегать предложением и ругать лабораторию, кривые руки медсестер или просроченные реактивы. Иногда дело может быть в пище, богатой пуриновыми основаниями, которую вы ели накануне исследования. Но если повторно сданный анализ также показывает резкое увеличение концентрации мочевой кислоты, задумайтесь о ее снижении.
2
Не тяните с визитом к врачу, который, изучив ваш анамнез, ознакомившись с перенесенными ранее заболеваниями и списком принимаемых фармакологических препаратов, проанализировав образ жизни, а главное – рацион, назначит лечение. Как правило, на этой стадии оно заключается в ограничении определенных продуктов питания. Параллельно доктор порекомендует дополнительные исследования. В ряде случаев причина повышения мочевой кислоты обусловлена не только пищевыми веществами, но и сопутствующими заболеваниями, затрудняющими или видоизменяющими синтез белка. Думается, он предложит УЗИ печени и какие-нибудь другие диагностические исследования этого органа, их цель – убедится, что печень не злоупотребляет энергией и не работает в направлении синтеза как «мартеновская печь». Возможно, вы получите также направление на ультразвуковое исследование почек. Цель в данном случае обратная: удостовериться, что они не ленятся, и ничего не мешает их выводящей функции, ведь это тоже может способствовать повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Еще врач должен исключить цирроз, ожирение, сахарный диабет, хронический пиелонефрит. Если одно из заболеваний будет обнаружено – следует начать снижение мочевой кислоты с действий, направленных на компенсацию недуга.
3
При диагностике «чистой» гиперурекимии, не отягощенной патологиями внутренних органов, попробуйте понизить мочевую кислоту в крови при помощи диеты. Сверхзадача — значительное сокращение (вплоть до исключения из рациона на какое-то время) продуктов, способствующих ее активному синтезу. Под запрет подпадает мясо с высокой жирностью (в т.ч. жареные ребрышки и стейки из мраморной говядины); мясные субпродукты (язык, печень и почки); мясокопчености; наваристые мясные бульоны, а равно бульоны из птицы и рыбы (можно только второй бульон, получаемый при повторной заливке водой продукта, из которого этот бульон готовят). Также для снижения мочевой кислоты показан временный отказ от специй и приправ – горчицы, хрена, аджики, солений и маринадов, сухих специй. Сладкоежек придется разочаровать: шоколад, кремовые изделия, большинство печений и вафель из белой пшеничной муки с добавлением жира придется из рациона убрать. Кофе, чай, лимонады, пиво и алкоголь тоже подпадают под запрет. Ваше негодование понятно, но здоровье дороже. К тому же и из разрешенных продуктов можно составить интересное меню.
4
Снижая концентрацию в крови мочевой кислоты, наберитесь терпения и здравомыслия. Да, мужчинам, не пропускавшим и дня без стопки-другой, будет сложно. Им рекомендуется представить весы: на первой чаше – здоровье, на второй — сомнительное удовольствие и инвалидное кресло, ведь одно из самых страшных осложнений переизбытка мочевой кислоты – полиартрит, который может мало того что обездвижить, так еще и каждый день доставлять сильную боль. Так что есть только такой вариант – перетерпеть и соблюдать диету до нормализации состояния. Зато можно все виды птицы (кроме птиц с плоским клювом) — курицу, индейку, перепелку и т.п. Главное – снимать с них кожу и если варить супы – то используя второй бульон. На вашем столе частыми гостями могут быть кефир, творог, сыры (кроме десертных, у них повышенная жирность). Ограничивать себя в овощах и фруктах тоже нет никакой нужды. Более того, они самым благоприятным образом сказываются на снижении мочевой кислоты в крови. Что касается напитков, диета при гиперурекимии предусматривает употребление маложирного молока (предельная допустимая жирность 1,5 процента), свежевыжатых соков, домашних компотов, зеленого чая. Между прочим, это один из самых эффективных продуктов для ощелачивания организма, что при сегодняшнем образе жизни большинства людей можно считать чуть ли не панацеей. Диета обязательно внесет корректировки, ваше состояние нормализуется, но и тогда желательно не пускаться «во все тяжкие». Сопровождая жирный стейк картофелем фри и запивая литром-двумя пива, вы быстро вернете все к отправной точке. Подумайте, оно вам надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *