Как погасить соду уксусом

Как погасить соду уксусом

Во многих рецептах выпечки можно встретить фразу: «Положите в тесто соду, погашенную уксусом». Сода добавляется в выпечку в качестве разрыхлителя. Однако сама по себе сода достаточно слабо влияет на тесто. И даже наоборот может придать ему серо-желтый цвет и неприятный привкус. Дело в том, что в соде как таковой недостаточно углекислого газа для поднятия теста. Но, погасив соду уксусом, мы преобразуем ее в карбонат натрия, воду и углекислый газ. Как раз этот углекислый газ и способствует разрыхлению и поднятию теста. А, чтобы правильно погасить соду уксусом, достаточно следовать простым советам.

Вам понадобится
  • чайная ложка соды
  • 4-6 капель 9% уксуса
Инструкция
1
Насыпьте нужное количество соды в ложку. Обычно в рецепте указывается точная пропорция – от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки.
2
Капните в ложку немного 9% уксуса. На чайную ложку хватает 4-6 капель. Не рекомендуется использовать неразбавленный уксус.
3
В ложке начнется бурная химическая реакция. Сода начнет шипеть и пенится. При гашении соды уксусом не следует дожидаться конца реакции, немедленно вмешайте погашенную соду в тесто. Реакция между содой и кислотой будет продолжаться и после замеса теста.
4
Замешенное тесто рекомендуется сразу же поставить в разогретую духовку. Тогда готовая выпечка получится достаточно пышной и красивой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *