Как отжать виноград

Как отжать виноград

Виноградный сок используется при производстве вина, уксуса, в косметической промышленности. Кроме того это просто вкусный и полезный напиток. В зависимости от того, с какими целями вы отжимаете виноград, процесс этот происходит по разному сценарию.

Вам понадобится
  • виноград;
  • миска или таз;
  • блендер или соковыжималка;
  • марля или сито;
  • дуршлаг.
Инструкция
1
Производства сока из винограда — процесс простой, но затратный. Чтобы получить 1 литр жидкости, вам придется отжать от 5 до 6 килограмм ягод.
2
Чтобы получить виноградный сок, вы можете взять любой сорт винограда, купленный как на рынке, так и в магазине. Подготовьте ягоды, отделив их от грозди и положив в дуршлаг. Промойте теплой кипяченой водой. Если вы планируете приготовить много сока, мойте виноград партиями.
3
Положите очищенный виноград в блендер или соковыжималку. Пользоваться соковыжималкой можно лишь в том случае, если у нее есть специальный режим, позволяющий ей перерабатывать ягоды с косточками или если вы используете бескостный виноград. Включите прибор.
4
Если вы обрабатывали виноград соковыжималкой, то у вас образуется отдельно мезга, а отдельно сок. Если вы пюрировали виноград блендером, то вам нужно будет положить полученную массу в марлю или сито и отжать жидкость. Свежевыжатый виноградный сок храните в холодильнике.
5
В том случае, если вы не хотите пользоваться блендером или соковыжималкой, возбмите обыкновенную толокушку для картофельного пюре. Очищенный виноград переложите в большую широкую кастрюлю и добавьте немного воды. Варите ягоды на среднем огне около 10-12 минут, чтобы смягчить тугую виноградную кожицу.
6
Слейте воду и переложите виноград в миску, тщательно разомните его толокушкой. Процедите образовавшуюся массу через сито или отожмите при помощи марли. Полученный таким образом сок также подходит для приготовления виноградного желе или варенья, где вместо сахара используется этот сок.
7
Для того чтобы приготовить вино или уксус из виноградного сока, вам подойдет только виноград органического происхождения. Поскольку для брожения необходимо присутствие определенных бактерий, находящихся на кожице ягод, их нельзя мыть, а магазинный виноград, как правило, обработан специальными составами, которые способствуют длительному хранению ягод, но препятствуют процессу виноделия.
8
Отделите ягоды от кисти и положите, не промывая, в прочный контейнер. Ягоды должны занимать не более 2/3 от его объема. Если у вас нет достаточно вместительного тазика или миски, выжимайте сок из винограда порционно.
9
Примите решение, при помощи чего вы будете отжимать виноград. Если вы хотите приготовить большой объем вина и у вас есть объемный и прочный контейнер, отожмите сок традиционным способом — ногами. Если обрабатываемыми вами объем невелики или у вас нет достаточно вместительной тары, сделайте это руками.
10
Вымойте руки или ноги с мылом и высушите их полотенцем. Лучше всего взять вафельное полотенце, так как от него не остается волокон на коже. Разомните ягоды руками или ногами. В зависимости от обрабатываемого объема это может занять от 30 минут до нескольких часов. Когда вам покажется, что вы размяли весь виноград, продолжайте выжимать его еще минут 10-15.
11
Поместите отжатый виноград в марлю или процедите его через сито. Полученный таким образом виноградный сок подходит только для приготовления вина или уксуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *