Как оформить временную регистрацию официально

Как оформить временную регистрацию официально

Законный путь оформления регистрации по месту пребывания (временной регистрации) есть только один. Вы должны обратиться в центр регистрации граждан или многофункциональный центр по месту планируемого временного пребывания. Исключение — если вы вселяетесь в гостиницу, пансионат, санаторий, дом отдыха или иное подобное место временного пребывания. В этом случае все хлопоты возьмет на себя его администрация.

Вам понадобится
  • - согласие собственника жилья на вашу регистрацию или документ, подтверждающий законность использования вами жилого помещения (заявление собственника о предоставлении вам жилья, договор найма жилого помещения или иной);
  • - свидетельство о праве собственности владельца помещения на жилье;
  • - паспорт;
  • - заявление установленной формы;
  • - листок прибытия.
Инструкция
1
Договоритесь с собственником жилья об оптимальном способе оформления.
2
Попросите его оформить заявление о предоставлении вам жилья или подписать договор найма или безвозмездного предоставления вам жилого помещения, если он не может в рабочее время посетить вместе с вами центр регистрации граждан или многофункциональный центр. Лучше подготовить эти документы с помощью нотариуса, который заверит подпись собственника жилья.
3
Заполните заявление о регистрации по месту пребывания и листок прибытия. Бланки вы можете получить в центре регистрации граждан (или многофункциональном центре предоставления государственных услуг), скачать в электронном виде на сайте ФМС России или его регионального управления либо на портале государственных услуг. При наличии регистрации на портале госуслуг вы можете также заполнить его онлайн и передать в ФМС через интернет.
4
Посетите центр регистрации граждан или многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Если вы идете туда вместе с собственником, попросите его взять паспорт и свидетельство о праве собственности на жилье. В ином случае сделайте ксерокопии этих документов. Возьмите с собой также остальные необходимые документы. Заявление и листок прибытия вы можете также заполнить непосредственно на месте.
5
Получите свидетельство о регистрации по месту пребывания через три дня после сдачи документов, если с ними все в порядке.
Теги темы:

Обсуждение

Добавить комментарий

[contact-form-7 id='555' title='Контактная форма 1']