Как газировать воду

Как газировать воду

Совсем недавно газировка с сиропом за три копейки из автомата, стеклянных колб в детском парке или в стеклянных бутылках была настоящим праздником вкуса. Особой роскошью считался домашний сифон для домашней газводы. Кому не хочется поделиться со своим ребенком гастрономическими воспоминаниями? Сейчас в магазинах много газированных напитков, но их состав оставляет желать лучшего. Попробуйте газировать воду сами.

Вам понадобится
  • Сифон и баллон с углекислым газом
  • Кулер с функцией газирования воды
  • Сироп или лимонный сок
  • Любой сок плодов и ягод или настой шиповника
  • Немного соды
  • лимонная кислота и сахар
  • Сухой лед и кубики простого льда
Инструкция
1
Газируйте воду при помощи старого доброго сифона. В нем вода превращается в шипучку под давлением — из специального баллона накачивается углекислый газ. В старых приборах этот процесс занимает 20-30 минут. Если сифон хранится у вас еще с советских времен, купите в оружейном магазине газовый баллончик. Проконсультируйтесь с продавцом: обычно такие баллоны подходят к советским аппаратам для газировки.
2
Купите современный сифон. Приборы попроще газируют воду около 20 мин. Аппараты для газирования воды имеют разные степени газации, иногда целый набор сиропов. Вот вам и мини-автомат «Газвода»: вставляете в него бутылку с водой, выбираете нужный вкус и жмете на кнопочку. Вкусная домашняя шипучка готова! Правда, это дорогое удовольствие. Сифоны стоят в среднем от 3,5-4 тыс. рублей (цены на 2011 год), более сложные – около 13-15 тыс.
3
Установите на кухне кулер для воды с функцией газирования. С его помощью вода из-под крана быстро превращается в чистую газировку. Но такое чудо потянет тысяч на 30-40. Заодно этот аппарат вам очистит воду, подогреет ее или, наоборот, охладит. Обычно газового баллона из комплекта хватает очень надолго.
4
Сделайте газированную воду с помощью любого сифона и заправьте ее сиропом. Для этого можно взять варенье или подсластить фруктово-ягодный сок. Простой рецепт лимонада: растворите в 50 г сока лимона столовую ложку сахара (из расчета на 0,5 литра воды). Влейте сироп в шипучку и положите кусок льда. Охладить напиток можно и в холодильнике. Экспериментируйте! Например, сделайте шипучку из настоя шиповника: получится пышная пена (как у пива) и оригинальный вкус.
5
Приготовьте самую простую и дешевую газировку. Смешайте в стакане воды по 2,5 г соды и лимонной кислоты, добавьте 5 г сахара и немного сиропа. Вместо кислоты сахар и соду можно размешать в 200 г смеси лимонного сока и воды (1:2). Как только щелочь вступит в реакцию с кислотой и появятся первые пузыри газа, бросьте в стакан лед и сразу пейте лимонад.
6
Используйте сухой лед для газирования воды. Это довольно экзотический способ приготовления домашней шипучки, т.к. достать этот продукт нелегко. Если вы приобрели немного сухого льда, не кладите его в холодильник — ему нужны особые условия хранения. Сразу же приступайте газировать воду. Наполните литровую банку водой с сиропом и киньте туда небольшой кубик сухого льда. Ни в коем случае не прикасайтесь к нему руками, чтобы не получить травму из-за слишком низкой температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *