Как быстро сварить горох

Как быстро сварить горох

Гороховый суп и каша являются традиционными и любимыми блюдами русской кухни. Помимо многочисленных полезных свойств, кушанья с горохом обладают высокой калорийностью и незаменимы для холодного времени года. Однако многие хозяйки не спешат баловать своих близких этими блюдами, поскольку процесс их приготовления занимает слишком много времени. Существует несколько эффективных способов сварить горох быстрее и не испортить при этом его вкус.

Вам понадобится
  • горох;
  • вода;
  • сливочное или растительное масло;
  • сода;
  • соль.
Инструкция
1
Возьмите необходимое количество гороха и тщательно переберите его, после чего промойте под струей прохладной проточной воды. Поместите его в миску и залейте водой так, чтобы она скрыла горох. Следует учитывать, что колотый горох (он продается половинками) набухает и варится гораздо быстрее, чем целый. Оставьте замоченные овощи на несколько часов, а если есть возможность, на всю ночь. За это время даже достаточно твердые сорта гороха успевают достаточно разбухнуть и хорошо развариваются.
2
Сократить время приготовления гороха можно с помощью одного несложного приема. Прежде чем варить горох, тщательно промойте его под струей прохладной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной кипяченой воды. После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.
3
Хорошим средством, существенно ускоряющим варку горохового супа и каши, является сливочное масло или животный жир. Добавьте несколько столовых ложек этого продукта в кастрюлю после закипания предварительно замоченного гороха. Помимо экономии времени, оно придаст кушанью интересный, насыщенный вкус. Растительное рафинированное масло также ускорит процесс варки, но на аромате блюда не отразится.
4
Другим ингредиентом, который способствует быстрому развариванию бобовых, является пищевая сода. Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета половину чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус вашего блюда. Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5-7 минут варки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *